聽聽機器人的聲音

厭倦了機器人的電子合成聲音嗎?讓機器人自己學習說話吧!日本教授 Hideyuki Sawada 做的這套發音系統,可以讓機器人發出近似人聲的音質,而且不是採用電子合成或是事先錄製。

這套系統在模擬人的發聲系統,利用空氣吹過氣閥以及音箱使其發出聲音;藉由控制各種參數,包括調整皮帶鬆緊、音箱大小,發出不同的聲音。

光是這樣也不過是個特殊的音箱而已;這套系統還可以自動學習,利用類神經網路,系統可以自己看看自己說的對不對,經過比對之後再進行強化學習。

Hideyuki Sawada 表示,這套系統在發出聲音的方式和人體發聲時的 X 光照片相似,這代表這種方向是在正確的。

這個自我學習的機器發聲裝置似乎還有很大的發展空間,至少就目前來說,光是發出單音似乎是不太具有說服力的。

新聞來源:
Artificial voice system says hello

相關連結:
Demo 短片: Part 1Part 2
Hideyuki Sawada 個人網站

Advertisements