以基因演算法美化您的聲音

嫌自己的聲音不夠美妙?說起話來沒有男子氣概?還是害怕自己演講時不夠威嚴或感性?現在科學家發明出一種新的音訊處理程式,讓您可以隨心所欲的改變自己發出的聲音。

當人對著麥克風說話時,這套系統會把輸入的聲音轉換為設定的語調。然而這套系統的語調並不是事先在出廠時設定好,而是透過基因演算法來訓練。

首先,系統會隨機產生一些"聲音基因",每一個的語調、音量和速度各有不同,使用者可以在聆聽修改的結果後,對每一個基因體作評分,然後再經由基因交換、突變等過程產生下一代的基因。

這套由東京 Hosei 大學 Yuji Sato 所發表的系統,目前還不能將輸入的聲音即時作轉換,Sato 表示他將會在這方面繼續努力。

新聞來源:
Genetic algorithm tunes up public speakers

相關連結:
Yuji Sato, Hosei University, Tokyo

Advertisements