Metropolis 大都會

當人類越來越倚賴機器人、當機器人越來越完美,人類和機器人之間的關係究竟是越來越親近,還是越來越緊張呢?《Metropolis 大都會》這部片試圖勾勒出未來的圖像。

《Metropolis 大都會》是由日本知名漫畫家手塚治虫在1949完成的漫畫,如今重新搬上大螢幕,將原本的漫畫重新繪製成動畫演出。腳本由大友克洋改編,由林太郎執導。

片中描述在未來機器人已經大量取代人類的勞動工作,但是社會還是分成數個區域和階級,不只是機器人,連人也不能在未經允許的狀況下越界。機器與人的分界在於機器人不能攻擊人,也因此在社會底層、工做被廉價機器人取代的下層階級暴動時,機器人總是首當其衝。

在此同時,大都會的統治者正處心積慮要建造一個威力強大的高塔,以便統治全世界,恰巧為了追捕國際通緝要犯和伯父前來大都會的健一捲入了事件之中;機器人的失控、勞工的怨恨,再加上右派反機器人份子蓄意的破壞,暴亂一觸即發…。

本片的劇情設定雖然在今日已經不算新鮮,但是和手塚完成的年代相比,在當時還是相當前衛的想法。在本片中有許多各式各樣的機器人,各有其職司和特性,在二十一世紀初仍能以動畫的角度來勾勒出未來的走向。

相關連結:
手塚治虫網頁
介紹 Metropolis 及手塚創作背景

Advertisements