《I, Clone》– 複製人的三大定律

複製人一向在道德上引起各方爭議,到底人在什麼樣的狀況下有權力去複製一個人、而到什麼樣的程度才算『複製人』才算是『人』而不是像零件一樣的『器官』,Michael Shermer 嘗試提出一個類似 Isaac Asimov 對於機器人所提出的三大定律來解決這個爭議點。

在 Isaac Asimov 的《I, Robot》中,提出機器人學的三大定律: 1) 機器人不能傷害人類,或是眼見人類受到傷害而不予行動;2) 機器人應該遵從人類的指令,除非指令與第一條定律相衝突;3) 只要不違反第一和第二定律,機器人必須保護自身的存在。

Michael Shermer 認為人類如今對於複製人的非理性恐懼,和半個世紀前對於機器人的如出一輒。因此他提出了複製人的三大定律以消除對人們對於複製人的疑慮: 1) 複製人是一個在個人特質上和雙胞胎一樣擁有獨特的『人』; 2) 一個複製人擁有所有正常人所擁有的法律上和道德上的權利; 3) 一個複製人應該要被授予如同我們種族的人般的尊嚴和尊重。

Michael Shermer 相信藉著這樣保障複製人權利的動作,可以避免不必要的爭論、減少人們對於複製人的恐懼,而可以把重心放在研究工作上。他將第一條定律用來破解"Playing God Myth",主要是讓人們瞭解這和扮演上帝並不相同;第二和第三條則是用來破解"The Human Rights and Dignity Myth',藉著保障基本人權和尊嚴,既然在現實生活中,雙胞胎享有同等的人權,那麼對於複製人必然也應該等同對待。

相關連結:
原文: 《I, Clone》, by Michael Shermer

Advertisements

2 thoughts on “《I, Clone》– 複製人的三大定律

  1. Pingback: i-clone -

Comments are closed.