人工智慧的昨與今

十年前,美國商業部的一份報告預測,在1993年人工智慧產業規模將達到90億美金,其中包括了專家系統、類神經網路、乏晰邏輯、機器人學、語音辨識、搜尋以及其他技術,而且美國在發展這些技術上將領先其他國家;然而從當時開始,美國卻開始在某些領域上落後其他國家。

原文中指出,在 1993 人工智慧的主要資金來源是政府單位,特別是國防部資助的計畫,並使用在「沙漠風暴」軍事行動中。然而如今有 70%-80% 的財星五百大企業將人工智慧應用在它們的製造、資料管理、運輸、企業診斷及財金服務上。

文章中也引用 Business Communication Company(BCC) 今年四月將出版的資料,指出到了 2007 年,整個人工智慧產業將超過 210 兆美元,而從 2002 到 2007 年的每年平均成長率將是 12.2%;單單 2002 年,人工智慧產業的產值就達到了 119 兆美元。報告中並指出五個主要人工智慧技術:專家系統(expert system)、信念網路(belief networks)、決策支援系統(decision support system)、類神經網路(neural network)及代理人(agent),其中信念網路、類神經網路及專家系統將是成長性最高的。

資料來源:

past and future by Hugh McKellar

Advertisements