語意網的未來走向引起爭議

WWW 協會(W3C)最近釋出的語意網草案引起許多分析師對於 W3C 扮演角色的質疑。

語意網(Semantic Web)現今全球資訊網(World-Wide Web)的延伸,主要是希望能夠讓電腦”瞭解”網頁資料的意思以及語法,藉此,電腦不只可以處理單純的資料,還可以將人工智慧應用其上。

本次草案引起的爭議主要來自對於目標認知的不同。業界對於語意網的期待主要是著眼於不同系統之間的溝通,而 W3C 似乎比較希望推出一個理想而無所不包的語氣網。然而在大多數的應用環境中,並不需要具備翻譯每一個辭彙的功能,若是先把語言問題略去不看,即可避開大多數的技術問題。

所以爭議點主要在於 W3C 究竟該扮演什麼樣的角色,究竟是一個技術的先驅研究單位,還是一個制定業界標準的單位而已。

原文資料:
W3C Work On Semantic Web Sparks Debate

相關連結:
World-Wide Web Consortium
Semantic Web

Advertisements