留學之路

轉眼就五月了。

等過了三月、盼完了四月,如今五月了。申請了十五家,剩下四家有三家是都還沒聽說別人拿到 admission 的。拿到 admission 的在準備大食團、沒拿到的紛紛找工作去了,而我,還在十字路口上徬徨。

原本是想要拿到 ph.D 才回來的,不過隨著 rejection 如雪片般飛來,重新檢討自己是否適合走學術路線的結果,又給未來的選擇加上更多的問號。人生的路的確不只一條,只是哪條路該先走、哪個留到以後再體驗,誰也說不上得準。只是,大學畢業,在台灣還真的是越來越辛苦呢…

長輩們的不安全感總是比我來得重;擔心以後沒錢、沒機會,擔心我的競爭力不夠,擔心去外面公司沒辦法學到核心的東西,擔心很多很多,擔心一切我已經考慮過的事情。於是就產生不被信任的憤怒感,而這情緒卻又因為別人出自一番好意而無處發洩,最後只有轉到自己身上,對自己生氣。

實在有太多條岔路了;唸技術有用嗎?看來有錢人都不是搞技術發財的;唸管理有用嗎?沒人可管的時候也是無用武之地。為了拿學位去唸野雞大學?那當初為什麼不在台灣唸呢?就業?創業?這麼多條令人徬徨、疑懼的選擇,交給自己來決定,也只是讓自己沒有藉口而已吧..。

只希望,我走的路,會是對的一條路….

Advertisements