《X-Men II》–人類與超人

由漫畫改編的《X戰警》第二集已經在全球上映。不能免俗的,X-Men 要面對的還是如何和人類共存的問題。

正巧看到一篇文章也在討論這樣一部電影背後的涵意;作者認為像 X-Men 這樣的主題,其實不光光是在討論基因突變的人類和社會的關係,其實真正的目的只是藉由這樣的好萊屋風格電影去影射所有的少數族群歧視問題。

不過既然這是一個討論人工智慧的網站,我們的探討重點還是在於人類與非人的關係;但為了避免引起爭議,我們先把"非人"的定義縮小在"類人(Simians)"和"半人(Cyborgs)"上面好了(註一)

很顯然的是,在我們面前有兩條令人害怕的路:基因改造以及人工智慧。《X-Men》作為基因改造的代表,而《Matrix》則是人與電腦戰爭的故事。以電影而言之前當然還有很多代表作例如《2001太空漫遊》以及《銀翼殺手》等等。這兩條路現在都因為人類對它的不瞭解而受到關注和爭論。然而《X-Men》昭示的路線是一條新品種人受到壓抑卻能自制的路,是否是一種不切實際的幻想呢?

對於演化我抱持的想法是比較極端的:我認為人類的反抗是沒有用的。比較優秀的物種一定會被創造出來,有可能是國家為了軍事的需要而發展,或是某個實驗的意外,甚或電腦系統水到渠成之後的「啟蒙」;當這個物種被創造出來之後,由於現實社會的競爭,也許是軍事上、商業上、或單純社會上的競爭,這種物種一定會被大量生產。例如如果不接受基因改造,自己的小孩一定考不上好學校,那麼有錢的父母大多都會去嘗試;到了新人種就如同自己的後代時,前一代的人根本無力也無心去消滅他們;只有同時期的未受改造「純人」也許會發起像貴族維持正統血種一樣、罈花一現又自取滅亡的戰爭,演化於是往前跨了一步,進入新物種統治地球的時代。

就某方面而言我同意《X-Men》的觀點:新的物種根本不需要去攻擊人類,人類的攻擊反而是自取滅亡的最大原因。身為落後種族的我們,也許是終究要像殖民地的土人一樣,接受外來少數種族的統治和保護吧!

註一:有人認為有三種人屬於《非人》-"類人(Simians)、半人(Cyborgs)以及女人(Women)",請參考 《Simians, Cyborgs, The Reinvention of Nature》by Donna J. Haraway

相關文章:
《I, Clone》– 複製人的三大定律

Advertisements

2 thoughts on “《X-Men II》–人類與超人

  1. Jesha

    Hi,妳好
    無意間逛到你的部落格,我想妳也剛到CMU。沒能早一點知道妳也看戲。我在School of Drama念劇場設計,最近剛拆完Side show的台。雖然現在說有一點點晚,但是根據妳對果陀的大老婆失望,我猜妳應該會喜歡Side show.如果你在學校偶而也會想看戲,依妹兒給我,我可以常常Update演出資訊讓妳知道。下個學期手上的大製作希臘悲劇 Orestiea 大概會在四月open,如果妳有興趣的話:) Nice to meet you!!

  2. pest

    Hi,

    我是唸 MISM 的, 先前有跟今年來唸 Production 的那位學姊聊過. Side Show 我是 12/1 去看的, 演員的部份很喜歡, 不過這個戲轉折的地方有一些地方卡卡的, 不知道是哪邊出問題了. 大的表演我應該都會去看, 小的呈現就麻煩妳再寄給我囉~ 我的 andrew id 是 cyeh ,謝謝!

    ps.其實我是男的, 雖然小時候很像女生….

Comments are closed.