正邪之分

最近疾風病毒肆虐,儘管這種不斷擴散的病毒其實早就不是新的玩意,但每次一有新的漏洞出現,卻又都會讓一般用戶叫苦連天。前年此時 CodeRed 以及其變種 Nimda 肆虐時,就曾經想過為什麼沒有一個好的 Worm,可以同樣在網路上擴散協助用戶自動修補漏洞。如今,在這場疾風戰役中,終於有專司協助用戶修補的 "Worm" 出現了。

在正義的 Worm 與邪惡的病毒的這場戰役之中,第一個問題是,邪真的不能勝正嗎?很顯然的答案是否。以目前的技術,Virus 和 Worm 很顯然都具有相同的力量,它們都同樣可以用亂數尋找其他侵入的平台、而那些不顧網路頻寬是不是會被吃光的 Virus 還可以用更高的比例尋找攻擊對象。Worm 可以修補系統的漏洞以防 Virus 再度入侵,Virus 同樣也可以修補漏洞以防 Worm 來避免被消滅。

所以,就算系統看起來沒事了,問題是,住在你的電腦中的,到底是好蟲還是壞病毒?

而我們要怎麼分辨好壞呢?用戶真的願意自己的電腦成為絕地大反攻的基地嗎?那些常駐在電腦中、為了躲避防毒軟體偵緝而包藏在其他程式之下的,難道不會除了反攻病毒之外,還兼營信用卡號側錄、線上活動監控嗎?

這場正義與邪惡的戰爭,似乎是永遠不可能止息了…

相關資料:
Are You a Good or a Bad Worm?

Advertisements