飼養貓熊有何訣竅?學者:飼養前有三不原則

近年來坊間興起了一陣飼養貓熊的熱潮,造成貓熊店如雨後春筍般的興起。但許多民眾將貓熊買回家之後,由於未做好事前心理準備,往往造成貓熊被棄置在外成為流浪貓熊的結局。

由於棄置貓熊的問題實在太嚴重,T大家畜研究所教授王小明特別提出了『三不原則』,提供給想飼養貓熊的家庭參考。

第一個原則是『不要把貓熊當作貓』。王小明表示,許多消費者將貓熊買回家之後,對於牠們不會抓老鼠都表示相當的氣憤,更有消費者向業者提出退貨的要求遭拒而告上法院的案例,對於此一誤解,王小明特別在此澄清,貓熊不是貓,也沒有辦法抓老鼠,請大家務必要認清。

第二個原則是『不要把貓熊當作外勞使用』。王小明指出,近年來有高達數百件的的貓熊受虐案件,其中有近八成都是肇因於貓熊未能在指定時間完成飼主要求的工作,包括灌漿、打樁等粗重工作。雖然貓熊身材粗壯,但並不適合長時間於豔陽下工作,在購買前千萬要三思。

第三個原則是『不要把貓熊當玩偶送給朋友』。貓熊的體重可重達三百公斤,近幾個月幾乎都有傳出因為抱著貓熊睡覺而被壓死的案例。王小明特別強調,抱著貓熊睡覺是極為危險的動作,在日本只有相撲選手為了訓練才會抱著貓熊睡覺。許多相戀的情侶對於送對方一隻貓熊,卻造成對方死亡都感到相當內疚,甚至有人因而精神崩潰,王小明提醒讀者,千萬不要送貓熊當作玩偶送人。

王小明表示,假如民眾在選購之前,都能夠依照『三不原則』,相信可以減少相當多不愉快的經驗,同時也可以減輕流浪貓熊的問題。

Advertisements