神燈巨人

我忘了我在哪裡遇到他的,總之,應該是個嘈雜的咖啡廳吧,而當時我正忙著作我的白日夢,甚至連一個巨人坐到我身邊都沒有發覺。

神燈巨人並不像大家所想像的那麼兇惡;事實上,他倒還有幾分怯懦的味道。我看到他還隨身帶著那個神燈,心裡覺得有幾分好笑。我說,現在出來了,倒快活了,有打算去哪裡嗎?

他嘆口氣,搖搖頭,說,還能去哪裡呢?不過就是飄流吧,在燈裡燈外,其實也沒有什麼分別的。只是在燈裡只需要想著出去,在燈外,還得想今天要往哪走呢。

我問,跟把你放出來的人,還有沒有聯絡?怎麼說,總是恩人吧?

他喝了口茶,眼望向外,淡淡的說,沒了;從了那個人的第三個願望。

這回答讓我完全摸不著頭緒,示意他繼續說下去….。


那年他遇見了那個人,把他放了出來。神燈很開心,他說,那就讓我實現你的三個願望吧。

那個人說,一,我希望再也不要孤單一個人;二,我希望能讓大家看得起。至於三嘛,我先留著,將來想到了再說唄。

從此神燈就成為那個人的好夥伴,在暗地裡幫忙;心情不好或是有事要分享時,神燈就是那個人的最佳傾吐對象。神燈以為日子會這樣子過下去,也從來沒有計算過幫他完成了多少個願望;就算再一個願望神燈就可以獲得自由,但他寧可被這樣綁著,做一個守護神。

直到那天他們吵架,那個人說,這是我的最後一個願望,我再也不想要見到你了!


那個人還是找到了陪伴、事業也是一帆風順。沒有人會問神燈究竟有沒有暗中幫忙,你知道的,幸運的人從來不會懷疑自己。

「什麼時候回去?」我問。

「不知道,也許不回去了,」他無奈的微笑說,「燈裡、燈外,反正都沒什麼差別。」

Advertisements