你的筆記型電腦的 CPU 是工程版嗎?

非常駭人的消息:某些廠商出貨的筆記型電腦,其中所使用的 CPU 並非是大量生產所使用的 "MP" 版 CPU,而是 Engineering Sample(ES)/Qualification Sample(QS) 這種工程樣本版的 CPU。關於穩定性的爭論姑且不論,但是在"價格"上,ES/QS版本的比 MP 要得便宜,卻是不爭的事實。

起因是由於 Intel 發表了測試 CPU 時脈和編號的程式,而某些用戶在測試他們的筆記型電腦時,發現測試程式顯示出來的 CPU 並非為"量產發行的 CPU/"(MP),也就是尚為工程樣本版本的 ES/ES。目前回報有這種狀況的品牌,包括巨崙以及光華商場附近八德路上華克電腦所售出的電腦,其中巨崙已經承諾給購買 M620 系列的消費者更換 MP 板本 CPU,而華克目前似乎還是低調處理。

一般消費者只要安裝上述 Intel 提供的程式,執行之後,若顯示的 CPU 時脈不符,或是有如下圖的訊息,就有可能是廠商採用了非 MP 版本的 CPU。基本上,這應該是有權要求廠商更換的。

相關網站:

Intel: 識別您的處理器
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=159&t=32230

http://www1.oc.com.tw/forums/msglist.asp?id=B01

Advertisements