威尼斯雙胞案

如果說外表坊是瘋狂的社團晚會劇團,表坊是沉重的中產階級劇團,那麼這次的《威尼斯雙胞案》,是一次成功把外表坊和表坊整合起來的演出。

金寶近幾年來好像已經成了紅牌藝人一樣,變成表坊許多劇的扛霸子,不過缺乏可以對戲的人以及劇本似乎激不起更大火花。外表坊的活力若是沒有經過潤飾,感覺起來又很像是看勞軍的綜藝單元劇。在這樣的狀況下,原本看這齣戲是覺得有一點點擔心的 — 會不會看到的是,在綜藝單元劇出現的金寶呢?

不過外表坊演員的功力顯然已經逐漸成熟了。男主角韋以丞(飾強尼頭、東尼諾)在兩個角色的情緒拿捏之間,可以說是毫無接縫,讓人幾乎要產生這根本是不同人飾演的錯覺。黃露慧(飾演比翠絲)在情緒的表現上也是可圈可點,而其他角色也幾乎都可以說是恰如其份的扛起了應有的戲份,讓金寶反而退居第二線。

比較可惜的是 Melody 殷悅在劇中的定位。必須要承認的是,如果沒有中間那段歌唱,她的角色幾乎要被她的腔調給淹沒了。缺乏層次的語調讓她的情感表達變得很弱,讓人覺得這個角色應該還要更好才是。不過中間那段歌舞確實是可圈可點(還讓我很期待會以歌舞結尾的),如果將來有更多的機會呈現這種穿插歌唱的部份,慢慢的才能發展出台灣劇場能夠呈現的音樂劇吧。

不管怎麼說,這部戲都是個讓人開心的劇;開心的不只是因為它的搞笑成份,更開心的是能看到新一代的演員將表坊的招牌扛起來的感覺。雖然,在劇本方面,原創性又夠深度的劇本仍是個問題,但是能夠看到年輕的演員展現出不輸給老一輩的爆發力,讓人很期待往後的發展。

相關資料:

表演工作坊《威尼斯雙胞案》
原文劇本: The Venetian Twins / by Carlo Goldoni

Advertisements