雙網手機與 Skype

雙網手機上市的消息在圈子內似乎傳播得很快。雙網(GSM、Wi-Fi)手機本身雖然不是什麼新觀念,但是令人訝異的是竟然一開始就把 Skype 建進去了,網路電話重創傳統電話市場的時代應該也不遠了。

比較值得觀察的是其他手機製造廠商和電信公司的態度。如果他們打算暫不跟進,那麼各位看倌趕快去 implement 一個可以在 JVM 上面跑的 skype 吧,趁廠商還在顢頇時撈一把也不錯。

另外一個影響比較大的應該是簡訊市場;透過 Wi-Fi 傳送即時訊息應該漸漸會把簡訊的市場給侵蝕掉。過去網管人員常利用的簡訊通知或許也該考慮轉換成採用即時傳訊軟體來通知了?

不過,回過頭來說,雙網手機有沒有解決我當初在《Revolution on Mobile Computing》中提到的收費問題呢?這些還是在未知之數。

相關資料:

CNet: 首支雙網手機上市

         Skype能否實現網電話願景

中國時報: 通話費最省 雙網Skye手機問

聯合報: 無線雙網手機 GPRS Wi-Fi通吃

gslin's blog: Skype & GSM

Advertisements