運用 RFID 照護年長者

來自 Wired 的報導:RFID Keeps Track of Seniors 提到,Intel 和 Georgia Tech 都提出了利用 RFID 來記錄/提醒年長者的系統雛型。Intel 的 Caregiver's Assistant 系統運用統計的方式,來判斷 User 是否有出現異常的行為;而 Georgia Tech 的 Memory Mirror 則是以圖形的方式顯示出過去一段時間內 User 曾經做過的事,以提醒他不需要重複做、或是提醒他去做。

在這兩個計劃中都使用 RFID 來判別物品。每個物件都必須要裝置上 RFID 才能夠知道使用者拿了它,而在 Memory Mirror 中,甚至還需要有裝置有 RFID 的櫥櫃,以便判斷東西有被拿出來。不過 Caregiver's Assistant 則需要 User 穿戴上特殊的 RFID Reader 手套,看起來在可用性方面,兩個系統都還需要再改進才行。

Advertisements