都是玩假的

在 reic 的文章《選舉文化低下 亦是 民主退步》提到關於台聯立委陳建銘提出的,提案修法限制中國籍配偶擁有公民權。除了回在 reic 那邊的 comments 以外,突然想到這個舉動某方面來說,根本就是玩假的。

本來這件事情可以從兩個方面來看,第一個是中華人民共和國籍人士依現行法令並非"外籍人士",造成某些規定有漏洞;另一個是公民權和居留權的分離問題。第一個問題雖然牽涉到兩岸事務是否是國內事務的認定,但爭議並不是那麼大;第二個問題更不用說,應該是爭議最小的,畢竟目前取得居留權後再兩年即可取得國民身份證(公民權)的作法是有點鬆的。可是由陳建銘的提案中並不期待以理性說服,而企圖訴諸爭議,這不禁令人懷疑起他是否真的是想要解決這個問題?

其實現在外籍配偶申請歸化的處境可說是四面處歌。一方面要求要具備有中文基本語言能力(排除東南亞籍)、一方面限制中國籍歸化總量(每年 3600 名),所以如果中國真的要利用這方式來影響台灣選舉,需要花幾年才能產生效果呢?從這些事實上,台聯及陳建銘丟出的這個議題,有實質的意義嗎?他們的這個操作方式,又真的要替台灣著想嗎?

Advertisements