一氧化碳中毒

身為一氧化碳中毒的倖存者,好像有資格說說自己的經驗? :p

《誰來保護我們使用瓦斯的安全?》中提到,

我想,絕大部份的人並不是不曉得瓦斯有多危險,但是多半抱持著僥倖的心態,我應該不會這麼倒楣吧?要不然就是這麼想,如果瓦斯外洩,我應該會先聞到異味吧?其實這是完全錯誤的觀念,瓦斯其實是無色無味的,如果空氣中一氧化碳濃度在250ppm以上,便會使人失去知覺;如果是在750ppm以上,將會導致死亡,通常你在聞到異味時,可能已經來不及去關掉瓦斯了

這邊說的大致上是對的,不過我要告訴大家一個很可怕的事實,在我們家經歷一氧化碳中毒的意外之後,買了一台一氧化碳偵測器,這台偵測器只要我們家中的熱水器一打開,馬上就爆表變成 250ppm 以上,不論通風狀況為何。而當天之所以會產生中毒的情形,最主要是這些一氧化碳排不出去。可是許多報導都只強調使用中要通風,而沒有提到使用完之後室內也必須要保持通風一陣子,才能夠把剛剛竄入的一氧化碳排光。這也是為什麼天氣冷的時候一氧化碳中毒的情況總是特別多,大家往往都以為用完熱水器才關起窗就沒問題了。

也許你會問,我的熱水器裝在室外,這樣會燃燒不完全產生一氧化碳嗎?很不幸的,還是會,而且量還足以致命。所以發生意外並裝了偵測器之後,我們家就改用電熱水器了。

另外再提一下發生一氧化碳中毒之後的徵狀:頭暈、嘔吐當然不用說了,如果全家都發生這樣的現象,那非常可能就是一氧化碳中毒了。我自己當天的經驗是,想要爬起來,卻發現腿軟完全站不起來,但因為在半夢半醒中,並沒有警覺到問題的嚴重性。

並不是每個家庭都有機會倖存的,如果很不幸這發生在你身上,請記得第一件事是用你僅存的力氣去開窗戶,因為這可能決定你們全家是否還有機會倖存。接下來,請撥電話求救,不管是撥 119 或是撥給親人,告訴他們你可能是一氧化碳中毒。最後一步,把你家的門先打開,因為你可能撐不到他們來時。

希望大家都不會遇到這樣的事,一但遇到了,也可以平安倖存。

Advertisements