貓空大前即將開張的星巴克

那天走在指南路上,忽然被背後一群小女生的尖叫嚇到;「我們這邊要開 Starbucks 了耶!」小女生們用看到偶像似的高音頻在午後的貓空大門口表達她們的興奮。

已經忘了是哪一年了;那一年王水大對面的夜市入口開了一家星巴克,當主持人在開幕儀式的開場白說:「首先,我們要先對各位新竹的朋友說聲抱歉:我們來晚了!」我忽然空前的懷念起原本開在店址的、那家可以從天橋進入二樓的雜貨店。

朋友是這麼說的,「誠品是一個城市是否已開發的象徵!」當他這麼說的時候,我還發現他的臉上寫著「文明人」三個字。到誠品買兩本書,帶到隔壁的星巴克閱讀,顯然是某種文明人的象徵。

所以搞不好學校裡面有星巴克,會比教學品質還有論文點數,還要更適合當作評鑑的指標。書城的天花板漆成黑色、閱覽區的桌子收起來、店員穿上黑色小背心、折扣要靠努力積點的會員卡、店名改叫 Eslite,也許就可以在指南路上聽見,小女生們狀似高潮的尖叫聲….。

Advertisements