智慧插座

前幾天老闆拿 《Computer》雜誌給我看,有一些關於 Smart Home 架構的文章。其中 《The Gator Tech Smart House:A Programmable Pervasive Space》這篇講到許多 Smart Home 的概念產品,而以 RFID 作為插頭和插座的 Smart Plugs 是我覺得最有可能在短時間內實現的產品。

(Original: Computer Magazine)

簡單的說,每一個家電的插頭都附有一個 RFID 可以用以辨識,而插座則裝有 RFID Reader,當插頭插上時就可以通知主控系統該裝置已經上線。

更一步的設計是讓每一個家電可以擁有共通的控制介面,例如,開/關。中控電腦可以透過智慧插頭來瞭解每一個家電的狀況,並且透過插座來傳送指令/資料,以達到中央控制的目的。

不過以短期來看的話,我覺得這個設計會先用在省電上。透過智慧插座和插頭,使用者可以很精確的統計每個家電的用電量,並進一步配合家中活動狀況(Actitivity Level)來瞭解是否有浪費電的情形,甚至在家中無人時,自動關閉特定的裝置。

在這邊要克服重新佈電線的困難。一個暫時的方式是把插頭上的 RFID Reader 改用 BlueTooth、WiFi 或是 Wireless USB 來傳回中控電腦,這樣只需要把現有的插座拔下來換掉即可。

上述的情境離我們並不遠,甚至可以說近到令人難以想像。唯一的困難點是專利和國際標準兩個障礙,不知道台灣人,是不是能夠趕上這一波挑戰呢?

參考資料:
The Gator Tech Smart House: A Programmable Pervasive Space

Advertisements

One thought on “智慧插座

Comments are closed.