發現很難畫出心中對國防役新制的想法

大概整理我收到的草案內容。

舊制(國防儲訓制度):

  1. 役男同意將兵役兩年債務轉為(四年的國防役債務+市場機制薪資*註一*),並自行承受公司倒閉的風險。若因故不能繼續服役,先前服的役期不得折抵。
  2. 政府無償轉讓對於役男的債權給申請的單位
  3. 申請單位付出市場機制薪資,取得役男四年債權。

新制(研發替代役):

  1. 役男同意將兵役兩年債務轉為(四年的研發替代役債務+後兩年市場機制薪資*註二*),並自行承受公司倒閉的風險。若因故不能繼續服役,以四天折抵一天替代役役期。
  2. 政府轉讓對於役男的債權給申請的單位,並要求(平均薪資-預官薪資)之回饋金。
  3. 申請單位付出市場機制薪資*註二*,取得役男四年債權。

註一:市場機制薪資指公司與役男間自行議定之薪資,包括所有福利。
註二:實際上,申請單位付出的薪資包括前兩年的平均薪資標準*註三*和後兩年的市場機制薪資。但因為沒辦法瞭解平均薪資標準和市場機制差距為何,暫以市場機制薪資來代表。此處不提役男可領取預官薪資是因為這本來就是兩年兵役債務中包含的福利。
註三:公司付給政府平均薪資標準,政府付給役男預官薪資,多餘的充公為回饋金。

Advertisements