外表坊 — 《恐怖酒吧》

在期末專題的壓力之下,在最後一分鐘還是決定要去看外表坊的這齣輕音樂劇《恐怖酒吧》。看完之後…如果要比較的話,我覺得上週去看《我的大老婆》比較浪費時間。

先前看過一次半外表坊的戲,第一次是在交大演出的《青春悲喜劇》,那次的感想是:靠!社團營隊的戲搬上舞台惡搞….看到專業的惡搞其實是有一種笑到沒力又覺得我的天啊的感覺;另外半次是去年的《威尼斯雙胞案》(不過嚴格說起來應該算是表坊的戲、外表坊的演員)。兩次的感覺都是,啊,這是個令人開心的實驗劇團。其實內心的想法也沒有差太多,最近壓力真的太大了,需要一個可以大笑的感覺。

當外表坊搬上新舞台,當它由小劇場變為中型劇場,而嘗試的又是一個輕音樂劇的時候,我真的很好奇結果會是怎麼樣。特別是,社團才剛做完一個(超輕)音樂劇,其中的苦痛可說是歷歷在目啊~我對於外表坊能夠做到什麼程度真的很好奇。

進場之後先看到的是舞台,也就是唯一的舞台。左舞台有一個旋轉樓梯形成的戶外場景,而右舞台則主要是酒吧內的擺設,以及和音三姊妹的高台。Center 上面放著重要的場景:演員失蹤的兩間廁所。

一開始是由樂團開場;其實這齣戲中樂手演員那種自在的感覺真的是很重要的元素,我常常會覺得到底是他們本來就把這裡當作夜店在表演,還是舞台劇呢?不過,這些樂手演員真的表現得非常稱職,完全沒有生澀或是不夠力的地方。我尤其喜歡阿法的表演,他那種一說話就可以抓住觀眾的幽默感讓我一直好希望他趕快醒過來 :p

回到主要演員上,我覺得徐華謙演的小武和洪瑞襄演的小咪都有把他們各自的情緒給放出來,算是非常稱職;那維勳演的阿霸就讓我覺得有一點遲疑,因為他確實有把那種會讓人又怕又討厭的感覺表現出來,但是我一直想是不是還有別的表演方式呢?或是,他是不是和他過去所演過的角色太過類似呢?(例如,《絕不付帳》中的魯一吉)那種技安跑上台的感覺很奇怪,因為阿霸確實是技安,可是那維勳是不是只能演技安呢?:p

音樂的部份,剛開始確實有一點擔心,因為《恐怖酒吧》這首開場曲是我最不喜歡的調調,而且在大合唱之中感覺熱鬧有餘細膩不夠。不過在接下來的曲目中就越來越有趣了,例如《無聊的台北城》這首歌就很棒的把整個酒吧的氣氛帶進來,並且讓演員開始得以發展他們的故事(否則這就只是個餐廳秀了 XD)接下來,其實我還是特別喜歡阿法唱歌的感覺,那種惡搞卻又完全假正經的感覺,配上其他樂手演員莫名其妙卻又很
好笑的舞蹈動作,幾乎每一次都可以把快樂的氣氛給帶出來。至於三位主要演員的歌唱部份,其實我覺得獨唱只有小咪唱的《另一個地方》有把感覺放出來,當然這跟曲子本身也很有關係,不過我覺得音樂劇有一個問題就是觀眾很難完整的聽出歌詞,所以若想要表達太多的意念,就反而會讓情緒無法到位(例如《警察》這首歌就完全聽不出來在唱什麼,除了”警察”二字)。最喜歡的合唱是《無知的人們》這首,因為副歌的部份當阿霸和小武及眾人對唱時,整個血液都沸騰起來了啊啊啊!感覺真的好像《悲慘世界》尚萬強和賈維的對唱啊!

除了舞台上唱歌的眾人外,合聲的三姊妹唱的也非常棒,特別是製造恐怖氣氛的恐怖合聲,真的是太讚了!而被阿霸吐槽的那段更是經典到讓人笑到肚子痛!

我一直覺得表坊的戲的笑點大都很自然,也許是因為即興創作的關係?像這次幾個爆點,都讓我對於看戲的武裝完全被卸除,這是上週看《我的大老婆》時沒辦法做到的。

不過我對於戲本還是有一點疑問。我不太懂為什麼這齣”懸疑劇”最後要變成《等待果陀》;是的,等待的過程有人選擇離開,有人留下等待而發生了一些事情,可是好像可以再早一點結束,讓《等待果陀》不要跑出來就結束了?這是我不太瞭解的。也因為最後變成《等待果陀》的感覺,所以也沒有傳統音樂劇會有的大合唱作結束,這是我覺得比較可惜的。當然,沒有人說音樂劇不能是安靜結束的,也許就是因為大家都是熱鬧作結,更應該實驗看看不靠大合唱結束的形式吧。

不管怎麼說,我覺得《恐怖酒吧》是一部水準以上的音樂劇。 XD

ps. 還好我們期末公演就用京劇腔講台詞了,不然要是我們比他們晚演出,人家還以為我們學他們哩 XD

Advertisements