《巧克力冒險工廠》- 在幸福和想像力的邊界

兒童電影有時候會把想像力當作缺乏邏輯的藉口,這種藉口不僅僅沒有辦法說服成人觀眾,也同樣無法說服兒童。但《巧克力冒險工廠》的故事邏輯非常地清楚,卻又能夠不影響到想像力的發想,實在是一部非常值得欣賞的電影。

這個根據暢銷童書作家羅爾德達爾的小說《巧克力工廠的秘密》改編的電影,有著和童話故事一般的中心思想:好人終有好下場。但是 "好人" 是什麼,卻可以從鏡頭下清楚看出來;那不是靠著哈利波特頭上的命定胎記,也不是靠著壞人的迫害,而是清清楚楚能夠被感覺到的一種味道;當幸福的氣氛在破敗的屋瓦之下流動時,故事之中主角的抉擇既自然、又令人感動。

而要如何實現一個孩童幻想中的巧克力工廠,也是一個挑戰。導演運用了美景來陳述巧克力的氣味,卻也沒有忘了替背後的工廠加上合理又超現實的科學。

但不能不提到的是導演和編劇的觀點。在本片之中其實可以很清楚地瞭解他們要說什麼樣的問題:童年,或者是想像力,或者是幸福,到底是被什麼東西給謀殺了?到底為什麼當我們越來越富裕、但孩子們卻不快樂、不討喜?劇中的情境讓人不禁開始思考這個問題。而導演更利用一個完全無厘頭的歌舞片段,讓觀眾在狂笑之中,把這樣一個問題放入腦袋。

明快的節奏搭上偶爾無厘頭的笑點,這部戲確實是一齣值得一看的作品。唯一比較可惜(但可以理解)的地方是電腦動畫的部份;在片中運用如此大量的電腦動畫,但導演似乎很明確的告訴觀眾 "這不是本片的重點",而露出許多破綻,只不過像歌舞的部份,就不太確定是否用不同的動畫人物來跳會產生更逼真的氣氛。不過整體而言確實是無損於這部片的特色,特別是由 Deep Roy 的演出確實是充滿喜感和動感的。

相關網站:

Advertisements