菜鳥與地雷

如果仔細觀察台灣的大大小小公司,會發現一件很奇怪的事,那就是第一線幾乎都是交給經驗不夠的菜鳥執行。菜,當然是相對的,這裡指的是經驗不到三年的員工。年資事實上也不是最大的問題,最大的問題應該在於菜,卻又沒有好好的訓練。

舉幾個例子;唸資工的在學校教過寫程式,卻沒有落實軟體工程方法,就去公司擔任研發工程師;唸會計的教過會計準則,卻沒有教作帳和假帳,就去事務所擔任查帳員;唸資管的學過資料庫和 ER 分析,卻沒有學過資料庫最佳化,就擔任顧問公司的系統分析師。

可是,顧客付的錢,明明就是以資深的計價,結果實際執行的全都是菜鳥。菜不是錯,但是技術或是能力的落差,卻沒有被重視,彷彿 Junior 和 Senior 之間不存在差距一般。更妙的是,甚至於就算想要找一個都是 Senior 的公司,也找不到。其結果就是地雷重重,看起來正常的表面之下,隱藏著風險和地雷。

我們可以理解學校教育並不是職前訓練,不可能把所有可能會遇到的狀況都放在學校的教育當中。但是,如果瞭解這樣的事實,當我們為了某些原因晉用 Junior 時,或是當我們自己就是 Junior 的時候,不就應該面對 Junior 的困境而在真正上戰場之前先進行模擬訓練嗎?否則所謂的創新、所謂的品質,其實也只是建立在沙地上的幻影罷了。

Advertisements