專業不敵政治 – 坪林交流道還是開放了

北宜高速公路坪林交流道由緊急和公務使用、到有條件放行,現在變成無條件通行但總量管制,讓我們看看未來是會為了環境變嚴格,還是為了選票無條件放行。

如果以地理位置來看,坪林位於集水區範圍,限制開發是一個必要之惡,而現今坪林的觀光優勢,是來自一個歷史造成的地利,一個長途旅行的中點站。這個地利將隨北宜高速公路的開發而消失,因為不到一小時的台北-宜蘭車程將不再需要這樣一個休息站。取而代之的,它的產業將以台北外圍觀光景點為主。

但這樣的轉變帶來的是大量的開發,而且破壞程度絕對比以前更大。一個休閒農場所帶來的污染,是破壞山林、增加垃圾量、以及各種的人為污染,和過去農業的方式絕對不同,再加上水土保持的影響,這個水源區大概只有日漸走向石門水庫集水區的命運。

其實北宜高的問題不只是如此,更令人覺得可笑的應該未開放前的 "選民服務" 通行證。為什麼立委就有權力拿這些通行證呢?就算立委本身需要,那請問一下,還可以轉給自己選民使用,這種行為難道不是一種沉淪?

政府和民意代表如果只有想到選票,而沒有對於自己該堅持的有所絕悟,那所謂的愛台灣,愛的恐怕只是自己的權位吧。

相關新聞:

坪林交流道爭議 民意衝垮專業

Advertisements