高雄捷運案隨想

148,755,這是什麼數字?1,777,又是什麼數字?

前者是 2002-2004 年行政院推動的擴大就業方案所提供的就業機會,實際上由於工作是一年為期,所以提供的就業機會大約是七萬五千人左右,薪資則是兩萬到兩萬二之間;1,777 是高雄捷運在爆發泰國勞工暴動之前,總共聘用的泰勞人數;高雄捷運局付給管理單位的薪資,是兩萬九千五百元。如果我們相信擴大就業方案所說的,一個工作可以幫忙四個人,那麼差不多有七千個人可以因為高雄捷運使用本國勞工而受惠。

我在睡前想了想這個數字,突然對這件事感到很憤怒。

台灣的大環境不理想是一個不需要強調的事實了;那些失業的勞工,也許求的還只是一個工作的尊嚴,而政治人物卻在這樣的狀況下,為了自己的私利(或僅僅是為了不擋人的財路!) 而放任事情發生,你為什麼不應該為政府這樣的作為而感到憤怒?

又或是,我們決定沉默以對、正如那些宣稱自己 "照章行事" 的官員?

有時候,我真的希望一些事是真的。

增加就業機會 謝長廷促捷運快動工

高雄市長謝長廷昨天指示捷運局協調高雄捷運公司提早展開捷運工程、加速發包土木營建工程,以便早日雇用基層的勞工,振興港都經濟,增加本市勞工就業機會。

謝長廷表示,目前景氣低迷、失業率屢創新高,高雄捷運依照時程今年進駐本市的大都以高級工程人員為主,他希望基層的土木工程能夠提早開始,增加就業機會,例如契約中明訂高雄捷運公司應優先僱用原住民勞工,人數以不低於全部捷運工程勞工總人數百分之三為原則,這對於原住民朋友而言應是好消息,他希望這部分的工程能夠儘早開始,對於促進就業應有幫助。

【2001-03-13/民生報/CR2版/高屏新聞】

Advertisements