助人為快樂之本 — 但該幫誰?

小時候大家都學過「助人為快樂之本」這句話(註),不過助人的詳細定義既不明確,助人的手段也沒有標準流程,要想快樂,恐怕很難。

昨天因為熬夜趕作業,照慣例交完作業上完課就會心情低落,想要大吃一頓。學校附近也沒什麼火鍋店,就騎車到不遠的地方去吃。還沒到晚餐時間,火鍋店裡面只有寥寥數人,想說反正涮涮鍋差異也不大,就進去了。

店內除了一對情侶之外,只有老闆和另一個女孩子,也沒有想很多,就坐在各隔一個空位的吧台上。點完餐之後,就開始弄東弄西的,煮了起來;突然坐在右手邊的女孩子離開坐位,拿了包衛生紙,遞給我;我說謝謝,她問我,還在唸書嗎?我就嗯了一聲,繼續吃我的火鍋。

過了一會,她轉頭對我說,「他們說我應該去唸書,」

我:「嗯?」
她:「他們說我應該去唸書。」
我:「嗯…」。繼續吃東西….

過一會…

她:「你長得很像我表哥,」
我:「什麼?」
她:「你長得很像我表哥,在鄉下的。」
我:「真的嗎?」
她:「嗯,他的名字裡有一個『良』字,善良的良。」
我:「….嗯….」(還是不知道該說什麼)

(繼續吃火鍋….)

她:「你覺得我應該去唸書嗎?」
我:「嗯~如果妳想的話啊…」
她:「二十五歲,還有可能嗎?」
我:(你老師卡好,我 27 還在學校鬼混啦~) (和顏悅色)「沒什麼不行吧…」

(繼續吃火鍋,很久….)

她:「我會說話….」
我:「啊?」
她:「我會說話。」
(其實我也會….啊~~不是…)
我:「我今天很累,所以不太想說話。:)」

然後我們就開始沉默。(其實本來就沒在講話…)

我在想她為什麼要和我聊天,腦海中閃過很多個可能,不過最大的可能就是,她沒錢吧。看她的樣子,感覺很樸素,但說話很有禮貌,語調也很輕。我想,最差的狀況就是幫她付吧,反正她也不是吃什麼龍宮海陸大餐。不過我還是覺得壓力很大,刻意不朝她那邊看。不定時她會抽起她放在我們中間的紙巾,打破這個僵局,老闆娘看到了,說,「妳桌下也有呀~」

她說:「這是我拿給他的….(越說越小聲)」

其實她比我早進來,比我早吃完也是正常的;但她吃得很慢,像在等我吃完一樣,吃完之後當然就開始吃水果啊什麼的,感覺要我幫忙付錢的可能性就越來越大,但就是一直沒有再說話。等到我吃完要結帳時,她跟我說一聲掰掰,然後也走向櫃檯,到我付完之後,轉身離開時就聽到她和老闆娘說,「…可不可以先欠著…」

我沒有等到聽見老闆娘說什麼就快步離開了,只是心裡面總覺得在幫與不幫都有太多理由可以支持,而我又覺得好累、好累、真的好累哦…

註:突然想起來這句是蔣介石的「青年守則」之一,不知道大陸網友有沒有聽過?

Advertisements

One thought on “助人為快樂之本 — 但該幫誰?

  1. Pingback: Anonymous

Comments are closed.