官僚的傲慢 – 談大考分發選填志願的問題

 昨天有一個關於大學指考學生因為無法上網填志願而落榜的新聞。

 聯合報的新聞: 《無法上網填志願 他296分落榜
中國時報的新聞:《上網無法填志願 296.9分無校可念

羅東高中學生指考成績達 296,原本應該是可以登記上國立大學,但是因為在分發截止當天晚上無法登入系統,經過試用多台電腦、多種方式都無法登入,而錯過登記截止時間。期間包括跟學校老師、分發中心都聯絡過,但都無法解決他登入的問題。

原本直覺以為這個學生應該是自己的問題,但仔細看了新聞,發現這很明顯是系統出了問題,造成學生無法登入;如果要推測問題點的話,我猜測是系統先前出問題(中國時報報導有提到),系統在回復過程中,資料有不同步的情形,或是由於有人手動介入回復的過程,造成 session file 的權限和 web server 不一樣。不過總而言之,如果有一個使用者不能登入,而且又有證人,還換過電腦,那百分之兩百是系統要負這個責任。

令人驚訝的是分發委員會竟然不認為這是他們系統的問題,也許只是為了免掉自己的麻煩,但我們要問,請問學生交錢來聯考是來給你的電腦系統惡整的嗎?如果學生在時限內無法登入,並且在當時就已經和分發委員會溝通,難道就不能用書面補登志願嗎?這實在是太傲慢的態度了。更何況,就算當時網路流量正常、也有人可以正常選填志願,但擺在面前就是一個活生生的 failure case,竟然無法給予任何補救,實在是太荒謬了!

任何一個系統都有可能有 bug,重點是如何積極的面對 bug 並尋求補救的管道;選填志願本來只是一個表達考生意願的手段,不論採用劃卡或電腦選填,都只是為了分發的方便,而不應該影響到考生”表達志願的權力”,而現在系統出了這個大包,真的不知道聯分會有什麼臉說無法補救。對照最近看的《危險心靈》,覺得還真像是教育官僚體系的嘴臉: 滿口關懷、愛心卻永遠不認錯。

Š

Advertisements

3 thoughts on “官僚的傲慢 – 談大考分發選填志願的問題

  1. Mark

    mmm … 能怎麼辦呢?用 Blogger 力量來串連讓大考中心主任下台,或是認錯嗎?很想幫這個學生作些什麼 ….

    看樣子,上媒體是沒有用的。因為在電視上他還振振有詞的說,他們沒有任何錯誤!

    一般的 Blog 系統出錯不會死人,可是這種系統出這樣的錯 …. 真是無法原諒。

    Mark

  2. pest Post author

    Mark,

    我覺得還是照這個社會的規則來走比較有意義一點。

    e.g. 幫學生找義務律師打官司, 控告大考中心過失造成損害;要求緊急處份讓學生可以先依據分發結果入學… 等等。

    原始的目的應該不是要一個人下台,而是要一個學生本來該有學校唸的學生不會被錯誤的系統傷害,應該要先認清這個方向才是。

Comments are closed.