人生是可以兩邊下注的

人生是可以兩邊下注的,在為了另一條路準備之時,不要以為一定要放棄另一個選擇。

有人問說,我在準備出國唸書,但是工作上也有一些升遷的機會,是不是應該要專心準備出國,不要去爭取升遷呢?

我的答案是,如果兩者在現在不衝突,那為什麼要放棄一個現在可以拿到的機會,只因為未來你可能要選擇出國呢?即使你要出國唸書,那現在這個升遷的機會,難道不會對你未來更有幫助嗎?

誠然,出國唸書前可能有很多需要準備的事情,也許你會比較忙,但是,如果在忙得過來的狀況下,在原本的時間內有辦法承擔更大的責任和挑戰,你也不需要放棄這樣的機會。而且,既然沒有人知道未來哪一條路會比較好,隨時爭取看得到的機會,讓自己有更多的選擇,本來就是再合理不過的事了。

同樣的想法也可以適用於女性職場的選擇:Facebook 營運長 Sheryl Sandberg 在 Lean In 這本書也提到,女性也不需要因為自己想要生小孩或懷孕就放棄爭取升遷的機會。是的,妳有可能在生小孩後無法兼顧,但那是之後的決定。如果妳現在升遷,到時候要轉為輕鬆一點的職位是容易的;反過來說,如果妳現在不爭取,而等待生完小孩再爭取,那這中間的時間就浪費了。最糟的是,如果生完小孩妳覺得原本的職位已經沒有挑戰性,但升遷的機會又暫時沒有了,也許就不再想回到職場了。

另一個常見的想法是,反正你又不是全心想要,何必佔掉別人的機會?

相信我,每個人都是自私的,如果你正當的贏得了這個升遷的機會,那表示你就是最適合的人選。主管或老闆寧願公司內最好的人都來爭取機會,而不是一群明明很優秀但卻每個都心不在此的人讓來讓去,最終選了一個不是最好的,只因為他是唯一爭取機會的人。每個人為自己的人生負責,你也不需要為別人不如你而負責。優秀的人選擇本來就多,如果這個升遷最終沒有帶來足夠挑戰吸引你留下來,那也是不是你的錯。

所以勇敢的兩邊下注吧!