電梯操作員的工作需要被保障嗎?

最近有個保險公司優退或逼 “保險收費員” 轉職的新聞,這個新聞以台灣標準的新聞作法,當然是惡質的資方資遣無辜勞工的風向在做。不過,這個工作,在這個年代真的還有價值嗎?

誠然,許多新生意也許可以透過這種面親自收費的方式來推廣,但是在這個年代,如果我的保險業務員跟我說他要親自來收保費,我大概會覺得他腦袋有問題,而且重點是我家裡不會有現金給人來收吧!這樣我還要多跑一躺 ATM 提錢,等收費員來,再讓他洗腦轟炸推銷產品,我是吃飽太閒嗎?

所以這個業務在時代轉變下逐漸萎縮應該是必然的,站在投資人的立場,去面對這個轉型應該才是對的事。公司能提供其他職位轉職當然很好,但是沒有適合或是同樣薪資水準的職位的話,應該也是沒有辦法的吧。做這件事本來就是調整體質,如果最後全都沒有省到成本,那不是也很奇怪嗎?

這個年代很不幸的是能做一輩子的工作越來越少了,可是我也不認為保護一個沒有價值的工作是必要的,就像曾經每一個電梯都需要專人操作,但如今除了百貨公司大概已經看不到電梯操作員這個工作了。環境畢竟是在變,如果公司真的不做改變,大概也只能給員工一起沉船吧….