家用保全系統 DIY

以前在台灣住的是公寓,台灣最普遍的作法應該就是裝鐵窗吧,但鐵窗裝了不但影響美觀,也影響火災逃生,其實不是很好的選擇。來美國後住的是平房,雖然這區的治安不錯,但總還是會有點怕怕的,所以從搬進來後就在物色家用保全系統;除了讓自己出遠門放心,也希望平常晚上睡得安心。

早期的保全系統是有專門的公司來拉線安裝各式各樣的感測器,再集中接線到中控電腦上,最後設定好通報的電話,偵測到門窗被打開,或是家中應該沒人時卻有人在走動,就會通報給他們的中心。中心的值班人員就會打電話來確認,如果回答不對他們就會報警。不過這種系統要拉線,施工安裝費用要價不低。之後每個月還要繳給保全公司一筆費用 (約 US$20-30) ,長期算下來也不便宜。

幸好現在無線的科技已經很成熟了,我就選擇了無線的系統來裝。這類的系統一樣有個中控系統,但它可以利用無線的方式和各種感測器溝通,所以就省去了安裝的費用,自己只要會貼貼紙就可以裝啦。而現在新的中控系統也都支援網路傳警報,所以你可以在警報響時,自動通知你的親友,靠他們回撥電話給你,確保你的安全。

一般的保全系統有幾個基本元件,第一個是偵測門有沒有打開的感測器,像下面這個:


Continue reading

给来自大陆朋友的服贸科普文

最近被我洗板的大陆朋友,如果你还看得到我这篇,那我要感谢你还没有放弃我这个朋友。也许你对于这个主题也想多了解一点,所以我就斗胆写了一个科普文来解释一下发生什么事。

- 什么是服贸?

服贸是两岸服务贸易协议的简称。两岸在2010 签了经济合作架构(ECFA),依其架构内容开始搓商关于服务业的贸易规定。比较白话的说,就是彼此开放服务业市场。详细内容在这边:http://zh.wikipedia.org/wiki/两岸服务贸易协议列表

- 听起来好像很无聊,有什么好吵的?
Continue reading

2014, 新開始

2013 年底,決定在 2014 離開待了將近六年的公司。雖然說原本的公司還有許多可以學習和成長的空間,但心中想要加入小公司大幹一場的想法卻也已經越來越強烈,”那就不要浪費時間了吧”,我心裡這樣想著。於是,就在年終要到手之前,提出了辭呈,在 2014 就加入了一家小公司,成為第七號員工。

首先最大的變化是通勤,從原本的開車五分鐘(其中三分半在等紅綠燈),變成要跨越華盛頓湖到西雅圖市中心上班。原本以為要花上半小時以上,幸運的是目前大多是二十分鐘左右而已,這才發現因為上下班的車流剛好是不那麼堵的方向,所以反而比以前下班時去西雅圖快許多。每天跨越湖時看到的美景也讓人心情愉快,一天中有通勤的時間想想事情也讓腦袋有機會沉澱一下。

說說公司吧。公司才剛從育成中心搬到現址,跟一個建築師事務所分租一個角落當辦公室,不知情的話還會覺得怎麼這麼氣派。不過,樓下的橋下先前也是流浪漢晚上聚集過夜的地方,晚上方便之後早上經過尿味相當的濃烈,所以同事戲稱我們這裡是 “Pee Alley”;中午的午餐公司出錢,所以大夥都一起去外面吃飯,感覺相當不錯,而這附近餐廳也比東邊要多元,所以也就有更多機會吃到以前比較少吃的異國美食。

新公司最大的差別當然就是萬事起頭難了,但新公司的好處是,你找對人了,他們就會把事做好。這麼多要做的事,沒有什麼可推的,每一個人就是自己主動揀一個事起來做,做完了就再找新的事做。要混,就不用來這浪費生命了,在大公司混吃等死還賺更多吧。

也就是這樣,兩個半月過去了,做了不少的事,學了很多已經丟在待學清單裡的東西。每天雖然維持跟以前差不多的工時,但做有意義的事的時間卻是在前公司的四五倍以上。所有的管理手段,都很難讓大公司重現這樣的生產力,因為內在動機的強度還是遠超過外在誘因啊…

至於能不能發財,我看是卡難啦~ :p

Macbook Pro 接多螢幕

最近把家裡的電腦整合到 MacOS 下面,Macbook Pro 13″ 把記憶體上到 8G,硬碟改成 Samsung 840 Pro 256GB 之後,整個機子就幾乎跟 MBP Retina 差不多了… But… 人生就是在這個 But…

在公司用多螢幕已經習慣了,回到家沒有多個大的螢幕很不習慣,除了主螢幕接到 mini display port 外,想說把舊的螢幕也一起接一接,就開始找接 USB Display Adapter 這種可以從 USB 外接螢幕的。前人的抱怨大都是 USB 2.0 不夠快,所以有時候畫面會慢一點,既然 MBP 有支援 USB 3.0,當然就直上 USB 3.0。想不到人生並不是憨人想的這麼單純,這些 USB display adapter 的技術雖然都做得不錯,USB 3.0 也已經夠快,但是,遇上 MacOS 這種偷偷亂用自家 API 加速的,就有一堆 App 不能用…

簡單講,就是 Apple 自家的程式有很多都用 OpenGL 來加速,例如像是 keynote, iPhoto 這些程式都有一部份的畫面是用 OpenGL 加速的,而市面上現在沒有一家是支援這個的,所以要嘛就是沒畫面,不然就是畫面會一直閃。其中最討厭的應該是 Safari 的 Flash 畫面會閃爍,所以用 Safari 看 Youtube 會很慘…. 用 Firefox 則沒有這個問題。

好吧,那只好來研究一下能不能用 Thunderbolt 來串接,畢竟 Thunderbolt 本來就是以可以串接為特點嘛… 想當然,Apple 當然是一定要賺一筆,除了要買已經很貴的 Thunderbolt display 以外,如果要直接接其他家有 displayport 的螢幕,那是不會動的… 經過各家實驗,如果要會動,那還要買一台 Thunderbolt 的裝置接在中間,像是貴俗俗的 Thunderbolt RAID storage,然後再接一般的 DisplayPort monitor,這樣才會動…

所以 Thunderbolt Display 這條路至少要花上 $1200 的低消才行…. 那走 DisplayPort 本身的串接標準呢? Dell 賣的 U2913WM 比 Apple 的 Thunderbolt Display 便宜多了,而且又支援 DisplayPort 的 Daisy Chain… 那這個行嗎?

答案看起來也是不行的,因為 DisplayPort 1.2 之後才支援 Daisy Chain,但 MacbookPro with Thunderbolt 現在只向後支援 DisplayPort 1.1 的標準,所以畫面只能做到 Mirror,但沒辦法坐延伸桌面…

所以最便宜的高畫質解決方案,應該是賣掉我的 MBP 13… 去換一台 MBPR 13… 這樣有兩個 Thunderbolt ports,各可以接一個 displayPort 的螢幕,還有一個 HDMI 可以接.. Orz
不過,這樣好像太豪氣了….

備註:後來發現 MBPR 13 也只支援兩個外接螢幕,第三個螢幕接上不會有訊號。

附註:如果不想升級 MBPR,現在比較經濟的方是買 Thunderbolt Station,類似下面這個:

它本身有一個 HDMI 可以接螢幕,另一個 Thunderbolt 的 port 可以接 displayPort 的螢幕。

如果 Elon Musk 在台灣創業….

如果 Paypal, Tesla 的創辦人、真人版的鋼鐵人 Elon Musk 在台灣創業….

“Paypal 即日起停業。金管會: 在沒辦法解除洗錢疑慮之前不貿然開放” (銀行: 科科科)

“Tesla 無法掛牌。交通部: 在沒有新的驗車標準之前電動車不宜冒然開放上路” (裕隆: 科科科)

淺談美國的移工/移民政策

全球化之後,人才的爭取也變成國家競爭力的一環;一方面人才可以來自任何國家,另一方面,跨國企業仍然希望可以在一個 “招募人才不那麼困難” 的國家落腳。整理這篇文章的目的是希望利用美國作參考,來找出台灣現行移民政策的盲點。

美國的移民政策要解決以下兩個問題:

  1. 外籍人才/勞工的聘用
  2. 外國人取得美國永久居民資格的方式

其中,外籍人才/勞工的聘用上,則分為兩大類:

  1. 技術性勞工,大多數以白領工作為主,最多人使用的是 H-1B 簽證,大學以上學歷的名額是每年 65,000,碩士以上有額外的 20,000 名額。另外也有跨國公司轉調專用的 L 簽證
  2. 季節性勞工,大多是以藍領或農業季節性工作為主,包括了 H-2A (農業) 和 H-2B (非農業) 工作,有季節和國家的限制。

以常見的 H-1B 來說,公司在四月申請,員工最快在當年十月可以上班;每次簽證後可以合法工作三年,得延長一次三年。員工在 H-1B 期間內失業簽證即失效需離境,但可以跳槽轉換到其他公司。為了保障本國勞工權益,公司需要證明他們給付的薪資不低於給同業同等經驗的本國勞工,

目前的挑戰: 由於美國資訊類工作的需求大增,目前一年 65,000 + 20,000 的名額,在景氣好的年份已經不敷使用,申請者即使在四月一號即送出申請也有可能抽不到,這種狀況造成公司招募的不確定大增,在新的移民改革中,預計名額將會大幅增加。但同時,由於引入更多外籍白領勞工勢必衝擊到本國的勞工薪資增幅,相對的也會有一些阻力。
Continue reading

不知道無黨無派辦一場遊行有沒有很難?

昨天亂想想到的….不知道如果不是屬於哪一個黨,要找個五千人上街有沒有很難啊?

如果真的要來試看看的話,感覺這可以拍個紀錄片,想把這個拍成青春喜劇啊~ 怎麼想都很多梗啊…

  • 首先當然要鍵盤起義一下,來開個 facebook group 吧~
  • 結果連要抗議什麼都要想很久…..太多要抗議了,就抗天吧! (逆天了膩!)
  • 照例要去請教一下前輩,打去民進凍總部問一下啊…
  • 遊行預估人數就寫個十萬人吧… (這樣警察才會多吧?)
  • 是說到底要怎樣才能搞大啊?說 AKB48 要來現場嘛?….

有沒有人要跟我一起辦啊?

反媒體壟斷和社運的一些雜想

這次回台灣,免不了會感受到朋友們的焦慮:2012 年的台灣,太多事讓人憂心。其中大概又以即將形成的媒體壟斷、和讓人疲於奔命的社運議題最讓人難以忍受吧。

反壟斷固然是可以從抗議和抵制這條路下手,但問題是這條路是短效的。就算旺中不是直接獨大、壹傳媒不賣給旺中,並不能避免傾中媒體市佔越來越大的趨勢。這些媒體找到一個出手大方會買單的廣告主,勢必在舊的模式上是會比沒有這些支持的媒體要來得有競爭力,透過商業的手段競爭,其他媒體當然自然會敗退。你也許可以期待反壟斷法會派得上用場,但我卻對這種期待英明的聖上主持公道的想法感到更莫名其妙。

從另一個角度想,”壟斷” 是 “市場”被少數人佔了;我們擔心的市場是舊媒體,包括報紙、電視台和有線電視頻道商。上面已經說了,反壟斷的抗議行動只能拖延合併、不能解決壟斷的問題。真正能夠解決壟斷的問題,還是要去創造新勢力,創造新的媒體市場。

創造新的媒體勢力,如果是要像黎佬那樣在三大報寡佔的狀況下打下一片天,確實,是需要很大的資本的。不過,我們也不要忘了壹週刊、蘋果乃至於壹電視,都是在產品差異化上面下了許多功夫,而不單單只是有錢去印印報紙這麼簡單。腥羶色以外,不要忘了在蘋果日報之前我們的報紙竟多是黑白的。我們也不要忘了,在這個夾縫中,壹傳媒又是怎麼樣吸引到廣告主來維持它的營運、乃至於它的平面媒體成為一個賺錢機器的。

所以一個成功的新媒體勢必是要有差異的,勢必是要有錢賺的,然後才真的能讓被中資媒體去影響比較少的人。

那新的媒體在哪裡?其實就在你的 social network timeline 上面、以及在你的手機裡面。

以前是 “媒體所未報導之事未曾發生”,現在是 “未出現在 Timeline 上之事未曾發生”,人們花在關心他們朋友、以及他們朋友關心之事的時間,將會越來越多,這個趨勢只會越來越高。社運已經不能再期待有 gut 的記者和總編來讓人們關心,而是要透過 social network 去滲透、去喚醒群眾、去取得支持。沒有辦法擠入多數人 timeline 的運動,未曾發生。

而以前我們吃早餐時看報、吃自助餐時看電視新聞,現在大家只看他們的手機。你的東西在手機上找不到、不好讀,你不只錯過了吃飯時間、還錯過了人們等紅綠燈、等公車、甚至上大號等零碎但想取得資訊的時間。旺中沒有辦法滲透每一個街頭、每一間洗手間,但它如果比你更早讓每個人大便時都打開它的 app 取得資訊,那就真的玩完了。

幸與不幸都在一念之間;你當然可以說人家隨便砸幾億就有了,但問題就是它不一定會砸對方向,要不然黎老也不會因為報紙印彩色就賣這麼好,各報也不會只能在週三等某週刊出刊後才能寫頭條了。

我覺得,新的媒體還是要解決根本的資訊爆炸問題。這裡先岔題講我的一點淺見。

人們為什麼不關心社運?一是不想、二是不能。不想,是因為跟他不切身,感受不到;不能,是因為俗務太多、資訊太亂、心有餘而力不足。你要擴大自己的陣容,就要解決這兩個問題。

不切身,就是因為運動太大、太遠、太複雜。不是能拉到全國性的議題才值得有運動,不是非要牽涉到藍綠的事才應該推公投,甚至、不是政府大力禁止的事才值得抗議。找一個在小區域內本來就已經很五五波的議題來作運動,讓大家參與和討論、抗爭和被抗爭,讓小議題發酵、讓小抗爭播種,再來挑戰更大的議題,你才有兵啊。

因為俗務太多、資訊太亂而不能,所以新媒體一樣要扮演一個過濾的角色啊。只是這個過濾,不是你想的那個傳統報社的記者編輯總編乃至中宣部,而是家人、朋友、同學、還有值得信賴的其他人。當然,你的新媒體記者一樣可以努力贏得信任,正如同人們開始相信壹週刊寫的大多都是真的一樣。而你也得把他日常生活所需的基本東西準備妥當,期待他能把時間省下來關心更大條的事。

然後,也許你會發現,作運動、反媒體壟斷和賺錢,本質上是可以畢其功於一役的啊~ :)