Revolution on Mobile Computing

前幾天一大早就被家父挖去聽一個presentation,是關於行動通訊技術的發表會。在一棟不起眼的大樓中,掛著小小門牌的辦公室裡,正在舉行的卻是可能完全顛覆現有行動通訊生態的一場集資說明會….。

簡而言之是這樣的:利用一種純軟體的技術,可以在目前GSM的系統上提供雙向2-8Mbps的頻寬。由於現有的 GSM 設備只要升級軟體的部份,相較於 3G 的系統需要重新採購,價格上便宜不少;而同樣架於 GSM 上的 GPRS 只能提供最高到 150Kbps 以下的頻寬,更是無法與之相比。

比較大的問題是收費;由於這個架構沒有集中的基地台,所以無法以量計費;目前合理的猜測是最終會以月租 20 元美金出現在市場上,提供無限制的上網及通話服務。

假若這個技術真的被推廣成功,會是一場很可怕的革命。因為,目前家中 ADSL 提供 512/64kbps 就要收將近 20 元美金,在這個系統佈建完成之後,ADSL 還有多少價值?可以想見的是勢必同樣的價格就可以買到 6/1.5Mbps 的極速 ADSL。

另一個改變生態的是語音通訊。一旦上網不再以量計費,大多數的人應該都會改用VoIP等技術來撥打電話,使得傳統的語音話務大受影響。而且由於這個架構中也可以把市話納入,或是,像上一段說的,大家捨棄 ADSL 而直接使用行動設備上網,那彼此間通訊又是完全免費的!

不過天下哪有這麼好的事。擋在前面的是花了大筆冤枉錢標 3G 頻段的系統業者、還有現有的電話設備製造商;你有技術,恁爸有錢圍堵你,看你怎麼玩;這時候才會發現台灣已經在世界上扮演一個很可怕的角色,那就是創業家的天堂。

台灣的硬體製造商技術已經不輸先進國家,缺的是從無到有的創新能力。而一個國外的技術團隊可以利用台灣的這些製造商來避免自行設廠製造的風險;同時,由於台灣的資本並不算太大,只要能夠提供幾億的可能營收,大多都願意投入。而在行動通訊方面,我們又是一個人口密度高、新產品接受度高,手機又普遍的國家。當然,日本也是,只不過他們沒有GSM。:p

除去實際技術層面不談,這真的是很令人興奮的一種技術革命;事實上,這也是行動通訊上的 Internet 革命。怎麼說呢?Internet 有一個特色就是去中心化(decentralized),這個特質使得以量收費的Model不易實行,等到它普遍之後,就衝擊到傳統的電信業者;如今行動通訊也要走向這條路,也許,這就會是新世界的開端吧 🙂

Advertisements