後 .COM 隨想

2001 年初,才剛踏入二十一世紀,整個世界卻被網路泡沫股災橫掃。前一年的十二月, I 公司悄悄的結束了位於風城野狗大學對面的秘密研發單位,我,也獲得了人生的第一次失業經驗。

經過了這麼久,我還是一直在思考,那個時候到底是什麼環節出了錯?究竟是投資過熱、還是燒錢如火?是回歸本業、還是不思前進?

最近在做 FindBook,那些日子以來的疑問卻是更大了。

時間拉回到二十世紀末的那幾年,我覺得那是個擁有作夢權利的時代。那個時候在某暗黑組織,曾經提過數個暗黑計劃,幾乎都是以免費服務的角度出發;舉例來說,交大無帥哥事件後,暗黑組織的老大就說要做自由創作 mp3 交流的平台;後來有人拍了短片,老大也認為應該要做影片交流平台。我們做了很多東西,談了很多夢想,參與了一些後來都倒閉的泡沫公司,留下了往事只能追憶的遺憾。

想起一首小時候學校教的 “長城謠”:

….自從大難平地起,姦淫擄掠苦~難~當~~啊~苦難當啊~ 奔他方,骨肉離散父母喪….

(好像是來亂的….)

.COM 泡沫化不只戳破了火山孝子公司的面具,也把 “建立台灣的理想軟體公司” 這個夢想消滅了。回歸本業的呼聲,把軟體工業變回了手工業,而且還是家庭代工業。一瞬間,檯面上理想性比較高的公司都消失了,我不知道台灣什麼時候還會有公司重拾軟體工程的方法論,而且有能力大力推展讓其他公司起而效尤。

FindBook 其實是一個遊樂場吧,在經驗了一些事,又學了一些知識,心中總不明白的是為什麼台灣沒有人做,後 .COM 時代的台灣就充滿了這樣一個讓人不明白的氣氛。所以,那就自己來試試吧,至少我是這麼想的….。

Advertisements

5 thoughts on “後 .COM 隨想

  1. lukhnos

    猜想大家還是被台灣版的 .com bubble 嚇怕了。地方又小,昨天捧你到天上的雜誌,明天把你打回地下,說不如傳統(朝九晚十一)的產業。

    不過,能夠從最原生的想法出發,還是最快樂的吧?即使初期可能只有一個人。但是誰知道呢。做了不一定會成功,沒有做卻是一定不會成功的呀。

    又,怎麼換到 WordPress 了?還有 plog 上最後一篇文章的轉址轉錯了唷。

  2. mikeliu

    在台灣似乎必須配合硬體的軟體才作的起來(例如IC Design software),不然就是一些系統整合的軟體開發,這個市場也早就不是正常人可以玩的,純軟體的市場似乎非常的小,也不是靠自己就搞的起來。

    希望有一天台灣軟體產業可以獲得比較多的資源,這樣有比較多的資源,找比較好的人才開發出比較好的軟體,期望這一天早日來臨。

  3. samia

    Findbook.tw 的確有機會打破書店經營的數位落差,
    但我認為要成功,一定要有人從中獲”利”
    首先要先想準備肥到誰? 客戶? 出版商?
    誰會為了這個服務掏錢來養活你們? 客戶? 出版商? 廣告商?
    最後出版業者賺不到什麼錢的狀況下,會不會只好繼續剝削原有的作者? 或是作者乾脆自己出書而跳過出版社? 我想兩者都是可能的.
    不要只問為什麼別人會失敗 去看這種會影響整個產業結構的問題吧…
    賀元很不錯,可惜他每次都會忘記客戶到底要的是什麼,以及到底誰是客戶.
    理想很好,但是要有吸引別人合作的本錢 再來看什麼東西能做 什麼東西碰不得吧
    如果你們是想賣掉,我不認為這樣的東西現階段會有人敢買
    如果你們純粹是做爽的,那我是覺得不妨試試看吧…

    Pest,找時間約汪一起喝下午茶或吃晚餐吧…我手機沒換,有事找你們聊聊天

  4. Geoffrey

    『回歸本業的呼聲,把軟體工業變回了手工業,而且還是家庭代工業。一瞬間,檯面上理想性比較高的公司都消失了,我不知道台灣什麼時候還會有公司重拾軟體工程的方法論,而且有能力大力推展讓其他公司起而效尤。』

    軟體工程的方法論,有系統的,好好的開發軟體,這是每個軟體人心中的夢想吧,而不是整天聽到人家在耳邊一直念著「商業模式」。當然,從產業走過一糟的人,都知道「不賺錢就什麼都免談、賺錢就什麼都好談」的殘酷現實。

    失敗過了,就需要停下來想想,怎麼走出一條新的路,共勉之。

  5. asee

    曾經笑笑的跟那群一起待過所謂「網路泡沫、消失」的前公司同事們談著一個構想,何不來寫一本「第一次做倒公司就上手」的書呢?

Comments are closed.