厚植國防實力,國軍研擬成立替代役人力派遣中心

國防役及替代役制度將有大變革!據了解,為了厚植國防實力,國防部有意成立役政署管理役男,並成立人力派遣中心活用替代役男,除了替代役男將納入管理之外,未來的科技研發替代役,也就是現行的國防役,也將一併納入管理。

國防部發言人表示,本次成立役政署,是為了保障役男的權益,避免過去役男分發到不同單位之後就無人聞問的狀況。特別是國防役男在分發的民間單位之後,經常有超時工作、壓力過大等問題,自國防役實施以來一直是社會關注的焦點。本次役政署為此特別研擬成立人力派遣中心,將過去在單一單位任職的方式,改為人力派遣的方式,以完善的管理、統一的福利來取代過去良莠不齊的制度。

過去一家公司必須在一年以前提出申請,經由審核通過之後,才有國防儲訓人才的員額;接下來,必須經由應徵等程序,才完成全部的流程。而役男必須要等到服完三個月軍事訓練之後,才能夠投入職場,這樣的方式對於競爭快速的科技產業,顯然是緩不濟急的。因此,新的制度中,科技研發替代役男將統一住進宿舍中,每天由軍車送至申請人才的單位。申請單位只要在前一天下午五點以前登記,第二天早上替代役男就會到公司服役。

舉例來說,國內一家硬體製造公司在十月是傳統的訂單旺季,過去雖然已申請國防役人才,但是在十月旺季往往把一個人當兩個人月,至今已有三位國防役過勞死,引起軒然大波;在新的制度中,該公司就可以在十月聘請三倍的人力,以供緊急之需。

由於新制採集中管理、統一福利,因此薪水將一律改為預官薪水一萬八,而公司提供的配股、員工旅遊等福利則一律折現之後併入軍購基金,厚植國防實力。對於有役男質疑這樣的薪水在台北沒辦法過生活,國防部表示,週一到週五都待在營區並供三餐,這樣的薪水買雞排和奶茶應該是很充裕的。何況,過去國防役男幾乎沒有一個可以準時五點下班,改為新制之後,每天早上九點上班,下午五點軍用卡車載回,七點以前可以打球吃飯和洗澡,晚上還可以在中山室欣賞好萊屋製作的軍教片和百看不膩的報告班長,這樣的福利在台灣其實是很優沃的。

另一方面,也有民間單位希望可以擴大替代役男的派遣範圍,對此國防部表示正在研擬開放其他專長的替代役,例如,在收割和播種時出動的種田替代役、在造勢大會充人場的凍蒜替代役、以及在ㄊㄨㄚ人時的兄弟替代役,國防部表示,由於役男的專長都不同,將來役政署會依據社會的需要和實行的成效來逐漸取代現行的役別,只要能夠厚植國防實力,推行軍購,就能夠不戰而勝,達到保衛台灣的神聖使命。

[本篇內容純屬虛構,轉載請註明出處,並加註本行警語;本警語是本篇文章神聖而且不可分割的一部份,任何企圖分裂、分化本文章的行為,都將遭受到嚴重、不可收拾的後果,並將遭到五十億藍星人的唾棄]

Advertisements

4 thoughts on “厚植國防實力,國軍研擬成立替代役人力派遣中心

  1. Pitoc

    Pest:
    還好我有看到最下面的警語, 真是讓你給嚇出一身冷汗.
    這種天馬行空的構想, 還真是有趣~
    ME90的小白

  2. James

    一直看到最後兩段才發現怪怪的 🙂
    真是太好笑啦 🙂
    如果這是真的,我想很多國防役男應該會寧願選擇過勞吧 ^_^

    (笑到肚子痛…)

Comments are closed.