Don't Be Evil – 可是不是在講 Google

這邊的標題有騙 PageRank 之嫌,本身就很 Evil … (heheheheheeee….)

今天有一家台灣的網路公司掛牌上市,回首十年來的網路業發展,最近真的是回春的氣息濃厚。不過,相對於十年前熱潮侵襲的瘋狂,經歷了大風大浪的這些公司,應該能夠用更穩健的步伐經營本業吧。

網路加劇了大者恆大的競爭型態,當業界龍頭的寶座底定,後者要超越就格外困難。特別是在 “新會員註冊” 上的競爭,可以說是後進者最難以超越之痛。舉台灣最近的例子,就是 eBay 和雅虎奇摩的拍賣網站之戰,兩造利用電視廣告炒熱拍賣風氣,最後卻是併購台灣最大拍賣網站 “拍賣王” 的台灣 eBay 輸給台灣最大入口網站的雅虎奇摩。類似的狀況也發生在 MSN Messenger 挾 Desktop 優勢擊倒 ICQ 的陳年往事之上。

所以,會員註冊是戰爭的開始,會員的黏度也決定了勝負。各個電子商務網站都嗅到這股氣息,莫不想盡各種方式來增加自己的 “回頭會員”,這也是邪惡的開始。從以合作的名義取得畢業生的個人資料、到利用濫發廣告信提高會員回頭率,這些 “邪惡” 幾乎都是消費者無從抵抗的,除了寄個抱怨信給客服 (因為發現網頁上根本沒有客訴電話)、上網罵一罵之外,在這場戰爭之中,消費者的權益幾乎是第一個被犧牲的。”你們的戰爭,我們在犧牲”,看廣告信匣就可以感受到戰爭的慘烈。

在過去的幾年中,我感覺到這種邪惡幾乎是無所不在,在這個網路公司上市成功的日子裡,我在想到底後進者有沒有可能真的利用創新,在這個市場取得一席之地?另一方面,面對邪惡的誘惑,電子商務的經營者,到底又該如何自處呢?

Advertisements