深藏在心中的毒 – 從廖本煙對越南新娘的歧視言論談起

前些日子,台聯黨立委廖本煙在立法院質詢時,要求政府應該檢查嫁到台灣的越南籍新娘是否有越戰美軍化學藥劑的遺毒,以免因為大量生育而影響台灣下一代的健康。隨後雖然廖本煙澄清出發點是好的、並在壓力下道歉,但這件事情仍讓人感到遺憾,隨手記下這些零碎的想法。

如果廖本煙真的如他所稱,是「著眼於政府對外籍配偶並未落實「健康檢查表」的功能,他擔心有遺傳疾病或生出畸形兒,未來的照顧都將造成家庭、社會的嚴重負擔,發言內容並無惡意」,那麼實際上這個問題是同時存在於本國籍新娘和外籍新娘的,而不單單是越南籍新娘的問題。

前陣子在書店翻閱《45℃天空下》這本書時,看到王小隸導演的推薦序中的一段文字:

「台南社區大學黃煥彰教授說,根據官方統計資料,二○○三年台灣年產工業廢棄物品預估為一百九十一萬公噸,工業局可以處理的上限是二十三萬公噸,二○○四年,工業局可以處裡的上限是九十六萬公噸,而該年度工業廢棄物預估產量已達兩百零二萬公噸……」。

哇!所以政府和廠商們早就知道會有大量的廢棄物無法處理啊?!(光是晶圓廠每月就必須處理一千噸以上的廢棄物)原來廠商只管閉上一隻眼睛,把廢棄物上網公告發包給回收公司,讓他們用大卡車載出工廠以外的地方去丟,……然後政府再睜一隻眼睛抓這些承包的回收公司,譴責他們「非法傾倒」,給他們開罰單……。(全文)

根據在網路上找到的資料顯示,美軍在越南十分之一的土地上灑下了 1900 萬加侖的落葉劑,換算成重量的話,大約是 7200 萬公斤(假設比重約為 1),也就是七萬兩千噸;對比上面的數字資料,台灣到底是不是有資格說越南比較毒呢?更不用說這兩種毒,一個是侵略國造成的歷史創傷,一個則是直到今日仍在發生、因為貪婪而存在的內心之毒。我不知道該怎麼比較這兩種痛,哪一種更讓人傷心…。

更讓人傷心的是,也許我們的政府、當局、高層、或不管哪一種所謂的官方,還是不知道如何用正確的態度面對這些社會現象;也許如同廖本煙後來所提出的,外籍新娘來台,應該要有健康、財力、良民三項證明,但政府卻不會教導我們的人民去面對這樣一個不得不的抉擇。好比台灣水果登陸,禁止是沒有意義的,而該思考如何輔導農民西進而不至於全軍覆沒,跨國婚姻也需要輔導、宣導、教導,以建立對於跨國婚姻正確的認知、減少金錢對於婚姻價值的影響、避免因為仲介或是事前不察造成的優生學問題,如果廖本煙真正要質詢的是這一件事,那麼我們確實是什麼也沒有準備,任由它發生並且影響了社會的發展。這也是我們不願正視的一種毒吧,一如那些被高科技業產出的鮮艷毒汁,那些被倒入河川、打入地底的台灣之毒….

有這樣的毒,我們又要怎麼面對自己、和這樣的土地呢?

相關新聞:
越娘有餘毒?》廖本煙:沒道歉問題
越娘餘毒說? 廖本煙道歉 但仍指來台應提「三項證明」
五問廖本煙立委!

Advertisements

One thought on “深藏在心中的毒 – 從廖本煙對越南新娘的歧視言論談起

  1. Pingback: 沒新聞聯合台 » Blog Archive » FW: 深藏在心中的毒

Comments are closed.