賽局、談判、雙贏 – 梅竹賽為什麼停賽

今年沒有梅竹賽,這已經是蠻久以前的新聞了。交大和清大的委員再度因為對比賽規則有爭議,採投票解決,任誰也知道會投成平手,最後僵持不下決定停辦。我一直在想為什麼會有這樣莫名其妙的事,但其實答案都在賽局和談判兩門課裡。

梅竹賽。這個交清傳統的運動賽事,大概是兩校目前除了預算以外最重視的事情,重視輸贏的程度具體的表現在於杯葛對方可能得點的比賽項目上,今年你的體保生多我一兩個,我就想辦法讓他們不能上場;明年我的體保生多收了兩三個,你就想辦法讓表演賽永遠不可能變成正式賽。我們可以看到制度設計之爛是可以如何的讓兩個學校徹底的相互毀滅 (停辦)、而十年毫無進步又是怎麼一回事。

簡單的說,這個明明應該可以讓兩校都賺很多校友贊助、加上凝聚校友和在校學生力量的活動,遇到有爭議時卻是交給一個兩校代表人數相同的會議來決定。所以只要任何一方覺得有可能會輸,當然是全部投反對;另一方只要覺得對自己有利,當然全都投贊成;不用開會也知道只要兩校代表人數一樣,投票就是會平手。這種會議組成卻被拿來解決爭議,感覺真的非常的可笑。

本來,這種問題在談判上,還可以利用多個議案包裹的方式來解決。例如,你覺得我今年的體保生太多,那我就讓你可能有勝算的表演賽轉成正式賽,把各對自己有利的兩個或多個方案包裹表決,才有可能產生雙方都可以接受的結果。但很顯然的是,這些人也忘了談判的原則。逐條表決的結果就是一定有人不開心,最後大家乾脆停辦。這個結果其實比輸球更不好,但參加會議的投票部隊也別無選擇。

梅竹賽停辦,校長也不需要下台;但在商業的世界裡,如果忘了包裹談判和讓步才能帶來進步,那大概只有被淘汰的命運吧。

Advertisements

5 thoughts on “賽局、談判、雙贏 – 梅竹賽為什麼停賽

  1. Pingback: Something inside San-Yuan

  2. Pingback: [艾倫的記事本]: [2007/03/27] 好老師能不能減少網路詐騙

  3. Pingback: HEMiDEMi - 黑米共享書籤 - Pesty’s Articles » 賽局、談判、雙贏 - 梅竹賽為什麼停賽

  4. angus

    梅竹賽停賽,我看到這個消息也是很驚訝… 我是動機90, 對梅竹賽有很多回憶~

Comments are closed.