網路電視 – 會不會不是我們想的那個樣子?

離開台灣也快要八個月了,我自己覺得最改不掉的習慣還是吃飯看電視。從很久以前宅男的高級享受就是煮一個泡麵,然後一邊看電視一邊吃;來美國之後,這個習慣有點改變,因為有線電視只是最基本的二十台,裡面還包括修女主持禮拜之類的宗教台。所以我只好改成邊吃邊用電腦看 blog,不過想也知道,吃泡麵時還要動滑鼠是非常不人性的設計。

偶然發現來自對岸的同學都是用 P2P 的 Streaming 來看電視,於是也就裝了 PPStream 來試看看,沒想到就解決了我吃泡麵時想看電視的問題了!於是我又可以在吃泡麵時收看已經看到爛掉的賭俠和周星馳,偶爾也可以看看卡通跟 Friends 之類的。

如果把我這種客戶進行分類的話,在台灣其實是我不會為電視付錢的用戶。我其實不太在乎節目有多爛,反正龍翔打開來,演到哪就可以看到哪,我也不會因為看電視而不想出門,可以的話,麵吃完了就會回到電腦前繼續上網。如果在台灣,我大多時間都是外食,所以也不會有太多時間需要在餐桌前看電視。

PPStream 這類的軟體填補了像我這樣的需求:不在乎看重複的、不在乎演到哪、不在乎畫質和不想付錢。一般的網路電視強調的是 “隨選”,讓每個人可以在自己想看的時間、選擇想看的節目來看。但會不會其實大多數的人對電視其實沒有那麼高的期望?當我們希望腦袋全部放空的時候,也許只需要有限的選擇、熟悉的主題就已經足夠了呢….?而那似乎,和上個世紀末,在社團裡面我們所做的想像,是全然的不同啊….

當然,這種作法也挑戰了著作權的界線,也許也會成為繼音樂之後下一個戰場。如果最終還是會出現一個類似 i-tunes 的網站來證實確實可以讓內容擁有者、消費者以及平台商三贏之路,那麼,作為華人界綜藝節目內容提供者的台灣,是不是該朝向那個方向佈局了呢?

Advertisements

One thought on “網路電視 – 會不會不是我們想的那個樣子?

  1. Pingback: Palacan!啪啦罐頭|部落格聯播與搜尋(News Aggregator & Blog Search)

Comments are closed.