十個人機介面可用性的評鑑原則

設計人機介面有很多種方式, User Study 應該仍然是最重要也最難在小公司實現的一環。對很多公司來說,除非先前曾經有過慘痛的失敗經驗,不然人機介面設計的預算往往低到不行,所以也只能祈禱工程師設計出來的介面不會太難用了。

不過,這樣的流程會讓介面設計的討論流於情緒化,往往公司裡面會有這樣的對話:

PM: 「我覺得這個按鈕放這裡不對。」
工程師: 「為什麼?」
PM: 「我也不知道,但我就是覺得怪怪的。」
工程師: 「好吧,我改。」

如果 “覺得怪怪的” 是客戶說的,也許我還是可以視為 user study 的一環,但是 PM 並不是 user;這樣的討論最後往往沒有什麼好的結果,為了大家說不出來的 “感覺”,爭得臉紅脖子粗。

所以,如果有一些原則可以遵守,找出自己覺得奇怪的原因,就可以讓討論更為理性。

因此,可用性之王 – 賈扣尼爾森 (Jakob Nielson) 提出了十條評估的假說,供設計者參考。這十條本身就有重疊或互斥的地方,但是至少大家可以就這方面的優劣討論。例如,這種設計是遵照大部份同類網站的設計;或、在這個情境下,為了引起使用者注意,所以我們特別不用業界的設計。

在這裡把這十條翻譯一下,並舉一些實例。引用文字是他的原文翻譯,舉例的部份是我個人的解釋。

系統狀態的能見度 (Visibility of System Status)

系統應該透過適時和適當的 feedback,讓使用者知道發生了什麼事,

例:設計 AJAX 介面時,如果有什麼功能需要比較長的時間,畫面上應該有 “執行中..” 等字眼;如果跑一跑掛掉了,也應該把訊息改成 “執行失敗” 而不能讓使用者等很久沒反應。

系統設計應與現實世界一致

系統應該採用使用者熟悉的詞、句、或概念,而不是系統內部的詞句。採用現實世界的慣例,讓資訊以大家習慣的方式呈現。

例:對使用者來說,「無法連線到資料庫」比起「一個無法復原的例外已經產生」好多了。同時,如果你要設計一個控制面板,內有兩個開關分別操作左右兩個視窗,你應該把兩個開關也放成一左一右,而不是放成一上一下,這樣使用者可以直接知道左邊的控制左邊的。

提供使用者控制與自由

使用者常常會誤觸系統的功能,所以會需要 “緊急出口” 的功能來回復資料,提供 undo 和 redo 的功能。

例: 如果使用者在結帳的過程中想要修改訂單,他應該要能自由的跳到修改該資料的頁面而不會漏掉其他資料;如果填某個表格很花時間,要提供使用者誤刪資料時的 undo 功能。

一致性與遵照標準

使用者應該不需要思考不同的詞、狀況或動作,是否會對系統產生不同的效果。遵照平台的標準。

例: “啟用” (enable) 是個中性的字眼,有時候工程師會直接把系統的 “啟用” 當作使用者的 “啟用”,例如,”啟用不過濾廣告信功能”,也許在系統中這功能真的是叫 “不過濾廣告信”,但是對使用者來說,”啟用廣告信過濾” 和 “停用廣告信過濾” 才合理。如果確認鍵在類似的平台中都在左邊(相對於取消),除非你想要引起使用者注意,不然應該也設計在左邊。如果真實世界裡面左邊大多是開啟,右邊是關閉;或紅色鍵通常是停止、綠色是開始,就不要設計相反的。

預防犯錯

一開始就預防使用者出錯比好的錯誤訊息更好,消除容易讓使用者搞錯的情境,或是提供確認鍵、讓使用者在執行前再度確認。

例: 將付款結帳的按鈕設計在容易看得見的地方並清楚標示,按下之後會再跳出視窗再次確認。

讓使用者辨識 (Recognition) 而非回想 (Recall)

利用標示清楚的按鈕、功能、選項減少使用者的記憶負擔,使用者不用記住從一個選項到另一個選項之間的資訊,操作系統的資訊應該顯而易見、或馬上可以找到。

例: 如果網頁上需要使用者輸入信用卡的資訊,應該要在表格上面清楚標示系統可以接受的輸入格式 (卡號要不要加 -, 日期用哪一種格式),而不是讓使用者記住你們接受什麼格式;系統的 help 選單應該在每一個頁面都放在同樣的位置,例如,頁面右上角或表格旁邊的問號。

使用的彈性與效率

提供快速鍵讓有經驗的老手可以快速操作系統,但隱藏起來讓新手不會受這些功能影響,如此可以同時讓新手和老手都能有效的操作系統。讓使用者可以自訂常用的功能。

例: 在網頁的輸入表單,確保按 tab 鍵可以跳到下一個應填的資料欄。網頁相簿提供上一張、下一張的熱鍵。

美學及極簡主義者的設計

對話框中不應該包括不相關或是很少用到的資訊,多餘的資訊和重要的資訊相互排擠,會讓使用者分心。

例: 在網頁上填寫信用卡資訊時,如果需要使用者提供信用卡的檢查碼,這時候教導使用者找到檢查碼是附屬的資訊,我們需要告訴使用者這個資訊,但不應該把整個放在此頁上,而是提供一個明顯的 “這是什麼?” 連結讓使用者可以查詢 help 資訊。

幫助使用者辨認、診斷甚至復原錯誤

錯誤訊息應該以白話文表達,而非機器語言;精準的指出錯誤,並提供解決方式。

例如: 網頁的 Internal Server Error 並沒有告訴使用者任何事;如果使用者在填一個表單,而其中有一個必填的欄位未填,則明確的顯示出未填的欄位及 “此欄位不能是空白”,不要只寫 “所有必填的欄位都需要填寫”。如果錯誤和某一個資料有關,清楚的寫出是哪一個錯誤,例如: “您所選擇的位置已被購買,請選擇其他位置” 或 “我們無法使用您提供的信用卡下單,請換一張信用卡”,而不是 “訂位時發生錯誤”。

幫助及說明文件

即便系統已設計到不需說明文件就可操作,幫助和說明文件仍是必要的。所有這類資訊應該很容易找到、重點放在使用者要完成的任務上、列出明確的步驟並且儘可能精簡。

例: 找出新手可能會看不懂的字眼,在旁邊或附近加上點選後可以開啟的說明。系統重要的功能應該都有說明,並可以一步步照著做。除非必要,不然不要花篇幅解系統原理。

原文參見: Ten Usability Heuristics

Advertisements

10 thoughts on “十個人機介面可用性的評鑑原則

  1. Pingback: Lvx ex Cælis

  2. Pingback: Anonymous

  3. decheng

    除非老闆就是你所開發的系統的user,不然,往往老闆就是你”完”案的最大功臣,是完蛋的完…………。請不要太相信老闆個人獨特的主觀意見,雖然有時候真的是會被老闆矇中……….

  4. dino

    老闆也許跟你持不同看法…

    但是他必須維持一個企業的存活,開公司不是為了害死自己
    而你呢? 可能拍拍屁股就走了

    別再批評老闆,學著去管理你和老闆之間的關係吧

  5. Pingback: gslin's Bookmarks on Delicious

Comments are closed.