當 Airbnb 房東是什麼感覺?

從去年九月開始因為工作的關係搬到灣區,原本在西雅圖的房子也就空了下來。既然工作就是 在 Airbnb,再加上還下不了決心要把住了幾年有感情的房子長期出租,所以就把自己的房子放上 Airbnb 吧!

4a7bc072_original

首先馬上面臨的問題就是:哪些傢俱要留下來?租給別人短住,該有的東西還是不能少,廚房裡面鍋碗瓢盆幾乎都要留下來;最初還想把舊的留下來就好,但想到還是要有一定品質,最後反而是去添購了幾個新的鍋具。

床架床墊這類東西當然一定要留,不過,床單, 毛巾和枕頭套之類的小配件反倒是多買了好幾套全新備品。自己用的時候可以破了加減用,現在反而不行,而為了方便打掃的阿姨處理,所有要洗的東西都至少準備兩三套以上。這筆投資是不小的支出,在一開始還不知道有沒有客人前心理負擔還不小。一直等到搬家公司把東西都搬走之後,才模擬了將來的狀況拍了新照片正式刊登上線,等待客人上門。

2a055789-a316-41a7-9071-87e478bfd099

Airbnb 對於新房東有特別曝光,所以一開始在搜尋結果裡面排序會比較前面,以幫助新房東取得前幾筆訂單。新的房東因為沒有評價,客人比較不容易知道實際房子的狀況,所以 Airbnb 也會建議調低價格。也就是說,先得到一些評價建立信任,之後客人的信賴感高,詢問度就會變高。定價的決定權還是在房東,Airbnb 只是給一個統計上的建議。

除此之外,房東也可以請 Airbnb 簽約的攝影師來拍照,不過我們因為搬得匆忙,一直到很久之後才請專業攝影師來拍。

本來以為這邊並不像西雅圖市區這麼熱門,生意應該是普通,沒想到很快就有一個來拜訪親戚的家庭要來住兩週。第一個完全不認識的客人當然是如臨大敵,希望他們可以住得開心,沒想到舊的床架出了問題,房客卻到最後幾天才跟我抱怨。Airbnb 有提供一個 “解決中心” ,就是當房東和房客之間有爭議時,可以用這個來要求退款或是賠償。為了一開始的好評價,我就趕緊用它來退了少部份款項給房客,沒想到最後還是只拿到四顆星的評價啊….

不過,不管怎麼說,總是個開始。下一個房客是正要搬離西雅圖這邊的家庭,在他們把房子準備出租之前,想先住在我們家。原本以為這是個很單純的房客,但最後走的時候把一大堆紙屑丟在地上…. 這才開始發現,也要好好篩選房客啊!

痛了一次之後,接下來選客人就變得很謹慎:客人如果先前有待過其他地方,有被推薦過當然最好,但最重要的是如果有被房東留過負評,大概就不會接受了。

從那時開始也接了許多組不同的客人:剛從阿富汗回來訪親,隨後又要被調去韓國駐紮的美軍;來西雅圖玩的學生;從俄羅斯要來美國開分公司的;打算從中國移民美國的… 每組客人都有自己的故事和目標,而如果不是 Airbnb,大概人生跟這些人交會的機會也是很低。可惜的是我人不在當地,不然如果可以跟他們當面聊聊,應該會更有趣。

當然,更直接的感受是需求確實很強烈。我因為不想要客人週轉率太高,只接待待一週以上的客人,不過實際上半數以上的時間還是都可以租出去,而這還並不算是一個旅遊的熱門目的地。從這樣看來,Airbnb 確實是成功找到了一個以前沒被滿足的市場。

不過,接待客人跟把房屋出租畢竟還是很不一樣的,像是家中的備品要準備哪些,每一個房東都有不同想法,我們家雖然沒像有些人還提供紅酒,但基本日用品卻準備得很齊,只希望房客不需要為這些事還要去採買;但我們自己也待過房東什麼都只給一天的量,用完就自己去買。而硬體的投資在持續有生意的狀況下也是一直增加,像是剛剛接待完一個商務客,問說有沒有熨斗,二話不說就買一組放過去了… 🙂

590df02f_original

回到標題:當這個房東是什麼感覺?我覺得精神上是比一般長租要多花很多心力的,畢竟每一組客人的需求都不一樣,事前也需要花一些時間跟房客溝通,特別是剛註冊完全沒訂過 Airbnb 的房客,我通常都會多花時間確定他們旅行目的和特殊需求,以免雙方期待落差太大。這個過程我個人是不覺得太累,畢竟能接觸到不同人也是一種樂趣,不過,每次房客要退房時我還是會緊張一下,深怕打掃阿姨又跟我報壞消息… (Airbnb 可以透過解決中心向房客求償,如果求償金額超過押金也有房東保障保險,但還是寧可不要吧…)

另一個比較擔心的是鄰居的反應。當初要搬離之前有跟鄰居說一聲,大家也都可以理解我們畢竟是要出租才有辦法維持財務平衡。因為房子畢竟是獨棟的,短租或長租倒不是最大問題,而是要挑一下房客以免奇怪的人在社區亂晃,因為目前挑的都還是家庭為主,到目前都還沒有聽到什麼抱怨。

總之,這還是個有趣的新體驗,當然在金錢上也是至少有打平小賺,所以還有繼續下去的動力。另外就是工作上也比較能體會房東的心理,找到不少的 bugs…

最後,當然要來推廣一下啦,用我的推薦連結註冊可以取得 US$20 的 coupon: www.airbnb.com/c/cyeh92

你也是 Airbnb 房東嗎?分享一下經驗吧~

Advertisements