美西專屬主機測試

先前義氣幫已經搬到義氣公屋去了(See also 《換我搬家》),但是我最近還在找其他位於美國專屬主機,主要的原因是覺得把機器放在美國中部實在不是很理想,比起放在美國西部的城市硬是多了一大段路程;這一段路程大概差 40 微秒,總希望可以找到一個位於西岸城市、價格又便宜服務又好的。

上週整理了一份位於西岸城市專屬主機公司的列表,裡面的數字代表三種不同的 ping time: Hinet ADSL/交大/TANet ,可以看得出來如果位在交大的話 ping time 幾乎都比較好,而 ADSL 的線路本身就有約 40ms 的延遲 ( 2m/512k 固三 ),所以過太平洋最起碼需要花上 130 ms,如果從三個地方都可以有 200 以下的 ping time 就算是很不錯的。

至於這些公司是如何找出來的呢?我是先到 WebHostingTalk (又稱 WHT) 這個論壇找資料的。後來發現 AskWebHosting 有提供城市/州搜尋的功能,就利用這個來找加州和華盛頓州這兩區的主機商,但促銷資料大多過期了,還是要回到 WHT 找看看。

不過,原本只採用 ping time 來決定好壞, 後來買了某家的主機來用看看,卻發現有些 ping time 比較高的效能還比較好,整個就是 Orz ;於是乖乖採用實測法。有一些主機商會提供測試檔案,就從交大抓檔案回來測試一分鐘內平均速度是多少。以義氣幫現在用的 LayeredTech 主機來說,從交大拉檔案大概最高是 150KBps (1.2mbps) 左右,但從位在西雅圖的 wowrack 抓則可以達到 400KBps (3.2mbps) 的速度;而我買來試用的 Simpli.biz 雖然位在 San Jose,但卻只有 230KBps (1.8mbps) 左右。但以上這幾家在美國內陸互連大概都可以達到最高頻寬 10mbps 的八成以上。我猜測有一些公司租用的線路對亞洲的連線狀況比較好,不過看起來西岸好像也只有三四家大型頻寬提供商,許多主機商甚至都開在同一棟大樓,就不明白造成差異的主因為何。

除了網路之外,主機的服務也蠻重要的,大概不外乎先寄一些無關痛癢的問題去看看回信速度如何,或是看看先前的 review;理想的主機商應該是 24 小時都有人回信,不過在西岸好像大都沒有;而有許多在列表上的公司風評也都不佳,一分錢一分貨大概還是不變的道理。如果不急的話,鎖定幾家之後等促銷也是好辦法。

不過,難道真的跟大神說的一樣,只有我在乎 40ms 的差異嗎? Q_Q

Advertisements