信任,及其所創造的

前一陣子偶然和朋友聊到「信任」這件事。我認為社會要能夠大幅進步,信任是減少 overhead 、增進效率的必要條件。許多時候,稽核或是限制的成本遠高過因為破壞信任造成的傷害,或是說,當我們乘上機率後,如果防人所需要付出的代價,高過被傷害的損失,那麼這時候選擇去信任的反而能夠帶來好處。

但是另一方面,單方面破壞信任關係所付出的代價也必須要拉高,才能夠平衡這樣的期望值;因此越是靠著信任機制維繫的社會,對於破壞信賴的犯罪或是謊言,會用更高的標準來看待。

台灣的社會某些程度上對人的信任程度是提高的,但詐騙集團卻拉這個社會走向另一邊。我以為政治上應該也要走向說謊的代價變高的方向,但看起來,我們還要在這條路上走很久。

對照之下,政治似乎是最與社會脫節之事。

 

Advertisements

3 thoughts on “信任,及其所創造的

  1. CGS

    當政客充斥 ,我們又有何信任可言呢 ?

    畢竟這些人也是我們一票票投出來的 ,雖然我已經越來越不想投票了 .

  2. Yinyin

    您這篇讓我想到,有人跟我提過說美國雖然號稱是民主自由,不過他們對於公部門的不信任而衍伸出的監視機制與相關法律與規範也是相當可觀。

    之間的關係相當有趣。

  3. Pingback: Pesty's Articles[FeedShow RSS reader]

Comments are closed.