青藏鐵路和雪山隧道

雪山隧道開通了,新聞只報了一天好消息;青藏鐵路開通了,新聞連報了好幾天好消息。為了這件事,新聞局長說話了。這個事件一方面反映了我們對於新聞自由所帶來的後果仍無法平心看待,另一方面也間接地反映出新聞不自由造成的風險為害之大。

毫無疑問的,青藏鐵路在規模和對於環境、社會乃至於國際情勢的衝擊都遠超過雪山隧道。新聞局長鄭文燦的吃味,從這個角度來看是有一點莫名其妙。不過,連雪山隧道這樣一條讓宜蘭變成台北一日生活圈的隧道,都可能會有這麼多問題,青藏鐵路似乎不可能不帶來強大的衝擊。當地人怎麼想的,完全不見於報導之中。7/4 以前能找到的負面新聞,大概也只有聯合報的《只有中華對角羚 青藏鐵路斷生機》和一些關於座車不適的新聞,但在 6/5-7/4 中間聯合報系的報導有 56 篇,中時報系有 10 篇;倒是,昨天新聞局長講一講之後,今天中時就冒出兩篇《戰略地位提升 中南亞國家緊張》和《青藏鐵路打開的新版圖》,不過,還是沒有當地觀點,也沒有鄰國觀點。

雖然不知道實際新聞形成的過程是怎麼樣的,但總感覺整件事因為只被當旅遊新聞報導而已,所以台灣的媒體似乎都不打算從認真的角度去分析這件事。雖然這個角度是蠻有賣點的,至少我也蠻想去玩的啦,不過當國際觀只剩下旅遊觀,國際關係只剩下簽證好不好拿,外國的社會動盪也只跟旅遊安不安全有關,那下一代又要從哪裡培養起真正的國際觀呢?

 

Advertisements

10 thoughts on “青藏鐵路和雪山隧道

  1. ABC

    『青藏鐵路』是幫助中共方便掌管西藏的工具
    一個權力鞏固的工具,有啥好歌功頌德的啊?!

    台灣的媒體大多有嚴重預設政治立場傾向
    這是事實,也絕對不是一個好的現象

    很明顯的可以看出你的政治立場是泛藍
    所以才會有這樣的看法,顯然並不客觀

  2. Kornelius

    顯然台灣的記者比較沒深度…

    青藏鐵路雖然算是國際間影響力較大的事情
    不過,你不覺得台灣的新聞都是偏向大陸的報導比較多嗎?
    問題是那些小報導真的有這些必要?台灣周遭國家這麼多,何必一定要報大陸?
    反而都不見真正『國際』的新聞
    從這些點都可以看出
    很多新聞台都有嚴重的政治偏見

  3. Blake

    台灣的新聞偏向大陸?都只看到八卦而已。
    現在的新聞叫電腦去做辨識,結果綜藝節目和新聞越來越切不開了…

  4. Danny

    台灣的電視台、報紙流於八卦腥羶及弱智化,
    媒體更有自己的言論立場與意識型態,想必已屬人盡皆知的事實,
    既然如此,關機、拒看應該是比較好的法子吧?
    至於國際觀,光是從媒體來培養建立,似乎難免有偏頗之虞,
    直接扛一只背包走出台灣,參與國際事務,如世界展望會、無國界醫療團隊,
    應該是更深刻實質的途徑吧?

  5. stonetw

    當年美國建立鐵路橫跨美國時, 是不是也有人說 “是幫助白人方便掌管大西部的工具,一個權力鞏固的工具,有啥好歌功頌德的啊?”

    當年鐵路由歐洲一直建設到亞洲時, 是不是也有人說 “是幫助歐洲白人方便掌管亞洲人的工具,一個權力鞏固的工具,有啥好歌功頌德的啊?”

    當時的為政者當然會就便使用鐵路掌管地方, 但是百年後呢? 有誰還會鳥曾經濫用他的是誰呢!

    交通進步延伸人的腳程, 值得歌頌的是真實付出心力的人.

    絕大多數的人前往瑞士旅遊搭上平均海拔3000公尺的高原火車, 只會覺覺得風光明媚, 快樂開懷的享受. china 蓋個更高的高原鐵路就只會負面批評! 我個人認為百年後回顧歷史, 這段鐵路對青康高原應該有很重要的價值.

    島內很多人老是給人戴帽子, 感覺真是小鼻子小眼睛.

    另外如果不是工程專業人員, 人家工程如有缺失, 只要不出事前修正好, 國內媒體可能碰不到資料, 又要如何分析. 世界級的飛機公司設計建造飛機也有很多缺失, 甚至都已出過大空難, 國內小媒體有何通天本領分析人家? 頂多是道聽塗說亂報而已. 工程專業很複雜, 媒體難窺其貌, 怎麼跟國際觀有關係?

  6. 逆風而行

    我是有看到幾則中文新聞,擔憂青藏鐵路對環境生態可能帶來的影響與衝擊。

    不禁想起數週前,工作夥伴德國人問我對三峽大壩的看法,我說我沒在關切這新聞,但講了幾則與環境、古蹟有關的新聞。他說,德國的萊茵河以前是彎彎曲曲的,後來截彎取直,當初也有人反對這計畫,像是部份溼地會消失等等,但結果是這工程解決了河川氾濫的問題。所以他不解西方國家在破壞自然環境後,換得經濟成就,現在反過來對於發展中國家,批判他們為了經濟發展而犧牲自然環境。

    我的想法是,人要在經濟發展與自然環境間找到平衡點,過去因缺乏認識,對自然環境的污染,現在認知道了,就要儘可使用科技去降低影響,譬如火力發電的排氣,以現代的科技,排放的廢氣要先處理。所以,對於青藏鐵路施工時,為降低對環境影響所作的幾項措施,還是要給工程人員掌聲鼓勵。

  7. 亞唐

    心胸狹窄的人,當然吃囉!如品質好的話,用者自然就會誇□,何必迫人呢?一個隧道工程,剪綵了無數次,還不夠嗎?小氣!

  8. Pingback: 台湾媒体争议 - Wikipedia

Comments are closed.