信賴感和網頁設計

這個學期在上一門 Technology Acceptance 的課程,主題和人機介面有一點關係。前兩週講到信賴感對於科技接受度的影響,覺得這個主題應用在網頁設計上還蠻有趣的。

概括來說,信賴感可以分為理性和感性兩個部份,而且是交互作用的。理性的例子像是網頁的認證、或是加密等等,這些當然都是促進使用者信賴的重點。但感性的部份就比較有趣了,這裡舉 “使用者的預期” 和 “資訊揭露” 兩個。

正如我們會傾向信賴穿著西裝筆挺的人,我們也會傾向信賴看起來專業的網頁。但”專業”的設計卻並不一定是放諸四海皆準,特別是使用者的調性有所不同時。這時候,我們就可以用 “使用者的期待” 來推測哪些元件是必要的。例如,對於一個電子商務網站而言, “關於我們”、”常見問題” 或 “聯絡方式” 這類資料都是使用者所期待的,他們期待當發生問題時可以快速的找人反應問題;所以,如果網頁上還有 “線上客服” 等等字樣,就會讓使用者覺得更安心。他們不一定真的會去閱讀內容,但這會增強信賴感。 

另一個要件是 “資訊揭露”;故事是這樣的: 兩群人被要求和一個電腦程式對話,第一群人直接被要求對電腦說說自己的背景,這群人就很正式的、很保守的打了一些基本的資料;第二群人開始之前,電腦先在螢幕上顯示關於自己的背景, 例如: “你好,我叫王小明,我老家在義氣幫實驗室,我今年兩歲;我老爹是很酷的義氣幫幫主,但我們都不知道他是誰。我平常很喜歡算數學,看網頁之類的。現在說說你吧,你從哪裡來的?” 結果很神奇的,第二組人寫了遠比第一組人更深入、也更多的個人資料。

這個實驗證實了適度的揭露個人背景,可以大幅增加使用者的信賴感,進而產生優勢(Advantage) 。對網站設計來說,如果可以讓使用者更明確的瞭解誰設計了這個網站、網站的歷史,或是經營上的目的,使用者會更容易信賴這個網站。Blog 之所以更容易進行置入性行銷,某種程度也是因為我們對於 blogger 的認識、進而產生信賴。有時候信賴感設計會和 “專業感” 相衝突,因為專業的設計可能看起來缺乏人性,如何權衡就是快樂設計師的工作啦~。

回頭看看 findbook 的信賴感設計,唔,好像不是很理想呀 :~

 

Advertisements

12 thoughts on “信賴感和網頁設計

  1. Pingback: Once in a blue moon

  2. Pingback: [JeffHung.Blog]

  3. Pingback: Anonymous

  4. Pingback: HEMiDEMi - 共享書籤

  5. Pingback: 今日連結 (2006-09-25) [JeffHung.Blog]

  6. Pingback: Pesty’s Articles » 都 2007 了,台灣網路商店的註冊門檻能

  7. Pingback: Pesty’s Articles » Blog Archive » 有機網站設計(5) - 客人自己來

Comments are closed.