遠距協同編輯 – Google Writely

以前要合力寫報告,我的作法是開一個 wiki page,請朋友們學一些基本的 wiki 語法,接下來就請大家把材料貼上去,等到材料差不多之後,最後再拿進 word 快炒一番,一般來說就是一道好菜。

不過今天跟印度同學合寫東西時,他說,Wiki 太麻煩了,有人推薦他用 Google Writely;試用之後覺得實在太方便了,協同寫作這件事還是得用所見即所得的編輯器才能夠推廣;而 Google Writely 在這方面已經做得很不錯了。

不管怎麼說,要學 wiki 語法就是一件很麻煩的事,如果用 Writely,做基本的排版都不是問題,這點絕對勝過 wiki;另一方面,在協同寫作的部份,每個人的文件每隔一段時間就會自動存檔,然後傳送給別人;所以今天我的印度同學在寫文章,我坐在他旁邊自己也開了一個視窗看他寫什麼,每隔幾十秒他寫的東西就會自動跑到我的畫面上。

在早上看到這個服務的威力後,下午和同學討論報告時就想用這個來寫。因為我們還在腦力激盪的階段,所以我先開了一個文件,把大綱拉出來,文件分享出來後,就請大家各自在這份文件內加入自己找到的資料。在很短的時間內,就看到這份文件在所有人合力之下,長出骨頭來。這些人都是第一次使用 Writely,但他們幾乎都沒問什麼就直接開始編寫內容。更棒的是,到下次開會之前,大家都負責一個部份,也是上這個網站寫作;不需要同步檔案內容、只要有網路就可以編寫、最後也可以輸出成 pdf, word 或 open doc 格式。

唯一覺得還需要加強的是版本標註。如果其中一個人想要提醒別人他加了什麼,雖然可以從 revision history 做比較,但沒辦法像程式的版本控管一樣取名字。中文的部份也許還有字型的問題,但如果是一般非公開但又需要共享的文件,我大概不會再用 wiki 來做了吧…..

微軟,真的該皮皮挫了….

See also:

Writely: http://www.writely.com
Gslin’s Blog: Google Writely
國生三年才開始: Google 買下 Writely

Advertisements

6 thoughts on “遠距協同編輯 – Google Writely

  1. Sylph

    我最近也在用Google Spreadsheet來做一些協同工作的東西,實在非常方便,旁邊還有對話窗可以讓現在在線上的人互相溝通。
    Google的Office軟體發展到現在已經有一個雛形了,不過彼此之間的整合還有待加強,好歹要有個單一入口和共用的儲存空間吧,不然各自為政對使用者來說不是很方便,這點Thinkfree的感覺就好多了,不過實在太肥了點。

  2. Pingback: Pesty’s Articles » Google_Writely 改版

  3. Pingback: fcamel / chlo’s Blog » 知識管理:bbs, wiki, blog, bookmark

  4. Pingback: HEMiDEMi - 黑米共享書籤 - 遠距協同編輯 - Google Writely

  5. Pingback: Anonymous

Comments are closed.