網管的價值

以前在台北南海路上某男子高校內,某幽暗的社團教室黑板上有一段話:

讀無產階級的書,說中產階級的話,過小資產階級的生活!」

這段話的意境大家應該可以瞭解。作為一個網管或是系統管理者,終極的目標又何在呢?我認為可以和這段話呼應一下:

讀駭客的書,說創投的話,過網路新貴的生活

上週聽了一場演講,是關於推動某些新標準的說明。整場演講非常精彩,唯一的缺點就是聽完還是不知道到底這個標準要怎麼實作,以達到前面一個半小時所說的美好未來。所謂「美好的未來」不外乎是國父孫中山先生所說的:「物盡其用、人盡其才,貨暢其流」,所以再也沒有當機沒有人管的伺服器、逾時還沒有匯整完的報表、堆在倉庫裡帳上卻缺貨的庫存。

不過這場演講提醒了我一個重要的觀念,就是網管的價值何在;過去在學校,我們常會覺得 “保持網路穩定順暢” 就是網管的最高使命,但這場演講卻點出這樣思考的致命盲點。它將網管的價值由低到高以下排序:

  • 救火隊: 火燒屁股才有動作
  • 被動處理: 有漏洞就補
  • 主動預防: 沒事補漏洞
  • 提供服務: 用 IT 協助他人完成事務
  • 增加價值: 做能夠為公司產生價值的 IT 投資/建置

網管所需要的知識雖然是駭客等級的,但擁有駭客等級的知識,卻不一定能夠讓系統運行無礙;系統運行無礙,也不一定能夠對公司或組織產生效益;提供充足的服務,如果沒有在投資與報酬之間進行衡量,也沒辦法帶來價值。網管工作的困難點,在於每往上一層,都是說來容易做來難。如果滿足於救火隊的成就感,就比較不會採用預防的方式;而提供服務給他人,如果是以滿足技術上的領先為前提,往往會覺得使用者是得了便宜還賣乖。如何把自己的心態擺在一個對組織更為健康的位置,算是我聽這場演講的唯一收穫。

Advertisements

4 thoughts on “網管的價值

  1. Pingback: EZBOY'S blog

  2. Pingback: 今日連結 (2006-09-26) [JeffHung.Blog]

  3. Pingback: HEMiDEMi - 黑米共享書籤

  4. Pingback: Anonymous

Comments are closed.