WiFly 成功的可能

WiFly 是台北市網路新都計劃,這個計劃希望在台北市廣佈無線網路供民眾使用。這個計劃從開始推行到現在一直都不被看好;但是,它真的會失敗嗎?我最近仔細思考之後,發現還是有幾個成功的可能的。

先說明一下美國的背景;美國近年來有所謂的 “Triple Play”,意即是 “電話、電視、網路” 三者將來會整合在同一個服務商,所以電話公司會提供網路(DSL)和視訊(VOD),有線電視業者也會提供網路(Cable Modem)和通話服務(VoIP),甚至連手機公司都有可能在 WiMax 流行之後進入電視的市場。也因此,他們相信在區域市場中,市話、有線電視和手機服務商,都會只剩下獨大的一家,但這三家卻是競爭同樣的服務,所以即使獨佔也仍然會有競爭,市場仍然是健康的。

無線網路提供商則是在 WiMax 還沒出來之前,試圖搶奪上網服務的大餅;過去無線網路服務商只提供出外人上網服務,所以在咖啡廳、機場、車站這些地方設點就好了;但現在局勢已經不一樣了,他們要把訊號打到家裡面,讓你在家也可以用它的服務。

以前想拉 ADSL,最低的方案也要七八百,還要綁一條用不到的市內電話;要接 Cable Modem,也要四五百塊和綁約;但現在 WiFly 出來之後,一個月只要 299,結果 ADSL 和 Cable 的最低方案就降為 349/月 和 299/月了,想來是它們發現這個新進者真正的目的是要進入客廳和書房,而不只是給在戶外移動的人用的。

但收同樣的錢,用無線網路佈建需要花多少錢呢?目前台北市有四千多個 AP,統一安源還計劃在台北市六百多個 7-11 都加裝 AP,今年底會超過五千多個,到明年會有一萬個,每個成本估計是三萬元。這樣砸下去三億好像很多,但是東森寬頻當初開台要建 180 萬個門號,需要砸 520 億元,和這個比起來,如果真的他們的目的是要進入通信業的市場,花的錢真的很少….

WiFly 最近搭配了指向型的天線給綁約的用戶,大概就是為了這個目的;在這裡有一個在家使用 WiFly 的例子。台北市是租屋族很多的市場,除了學生之外,很多上班族回家只是為了 “有網路用” 而已。 WiFly 如果主打這條線,競爭力就很強了。

雖然其他的加值服務仍然是個問號,像 VoIP 在短期內應該還是取代不了手機的便利性,但 WiFly 如何讓自己可以搶下 Triple Play 中的一席之地,對我來說,是很值得期待的事….

特別是,當你跟一些自以為是的美國教授講說台灣已經佈了四千多個 AP,想要寫一篇研究報告,他們卻叫你去研究只有 55  個 AP 的美國城市時…..。

Advertisements

2 thoughts on “WiFly 成功的可能

  1. Pingback: Memoir @Live

  2. wifi fan

    Mobile surveillance is a good killer application of wifly. Wifi IP camera can be used for car surveillance security system.

Comments are closed.