台灣有多亂?

最近台灣政局紛紛擾擾 (其實也不只最近了啦…),不管在過去國民黨時代,還是民進黨時代,和統治階級立場親近的媒體,都會使用 “影響經濟” 作為煞車,來打壓群眾運動的正當性。但最近上課討論到國際投資,談到投資風險這件事,卻不是由社會運動的多寡來判斷的。也許回過頭來,我們可以思考什麼才是影響外資投資的根本因素。

政權的穩定與否,和社會的穩定是有關連的,但是以投資的角度來看,卻必須要去分析下層社會的穩定是否和政權直接相關。有些國家的政府經常換人,但是社會卻完全不受上層政變的影響,繼續運作;昨天欠的錢,換了政府還是要還,這種社會的風險就低了。但有些時候政權沒變,昨天說的事今天卻不算了,或更慘的是,今天工廠就變成國家的了,這種地方的風險反而很高。

風險的高低還跟可預期性有關;如果預期風險高,可以運用一些策略來降低自己的風險,當然成本也水漲船高;如果風險忽高忽低,沒有一個原則,在轉變的過程中外資往往損失慘重,當然就會降低投資意願。

回過頭來,台灣現在的風險,可以用以下的問題來測試:

‧外國人獨資的公司,是否會被政府徵收?
‧外國人和台灣人合資的公司,是否會被台灣人侵佔?
‧外國人在台灣的合約,是否受到相同的保障?
‧外國人和台灣人打官司,是否會落於劣勢?
‧外國人和台灣人的官司結果,公權力是否會執行?
‧社會運動發生時,是否會引發罷工?
‧社會運動發生時,是否會引發搶劫、放火等脫序事件?
‧發生戰爭的機會?
‧政權輪替前後,是否會對上述產生巨大的改變?

從這幾個問題來思考,我想大家會各自有一些答案,我就不去討論了。反過來說,當群眾的心理受到影響而不敢投資、但客觀條件卻沒有改變的話,這也就是最好的投資時機了。

Advertisements