有機網站設計

上週在 Mr.6 的 blog 上刊了由 Funck 發表《蔬菜都有機了,流量呢?》,和我最近在思考的一個 “有機網站設計” 有相當程度的吻合。除了 Funck 提到的流量、媒體、內容之外,其實還有很多方面都可以用有機的指標來測試。

有機的意義,並不只是強調農藥的施用與否,更重要的是要讓整個系統能夠自成一個生態系,自我修復並且自我支持。從網站的觀點來看,有機就包括了 “有機流量”, “有機建置”和 “有機營運” 幾個角度。這幾個角度會交互影響,一個成功的網站雖然不必要是有機的,但是有機的網站卻可以讓網站發展的速度更快,也花更少的精力和金錢。

從流量來看,現在的網站流量主要有兩種:廣告導入和其他網頁超連結導入。買廣告導入流量雖然是很簡單的事,但是並不表示網站就可以因此人氣大增,如果沒有好的內容作為支持,大多數的網友也只是蜻蜓點水的拜訪一下。但其他網頁超連結就不一樣,如同老貓在《連結吸子:老師沒教的部落格人氣之謎》所說,”連結吸子” 是部落格人氣之源;越多人覺得你的網站內容好,就有越多的超連結來帶入 “有機流量”,讓網站不花太多行銷預算也能夠人氣不衰。如果要比擬的話,就像是化學肥料和有機肥料一樣,平平是肥料,作法不同,效果也不同。

但有機流量不是只靠網友口碑;人在做,Google 在看,搜尋引擎就是網站的播種蜜蜂,在網海上忠實的為每一個網站傳遞花粉。有機的網站不只是要能夠讓人看得舒服,還要能夠讓這些網路上的小蜜蜂能夠理解網頁內容,所以 “搜尋引擎最佳化” 或是 “搜尋引擎友善度” 都是有機網站設計的重點。搜尋引擎能夠帶來許多透過搜尋而來的有機流量,這些流量可以讓網站的內容越陳越香,長尾理論也就更有機會發酵。

但是設計並不只是頁面呈現而已,網站建置依然要以有機的角度思考。圖檔的大小、程式的維護度、文件的完整性、風格的一致性 等等,都可以從有機和無機的角度來評估。有機的設計著重 “在最低負擔、最自然的方式,達到相同的效果” ,所以外掛、無用的裝飾、寫得很醜的資料庫查詢,都不該存在於有機的網站中。

再以更高的角度來看,有機的營運必須包括長期並穩定的內容更新(網路上有多少枯萎的網站?),更需要健康快樂的網站寫手和程式工,所以,設計一套流程來減少加班和做重複工作的時間,更是有機網站設計中不可或缺的一環。Bug 在有機的網站中是必然會出現的,但是如果可以利用自然的環境來減少 bug 的產生,在設計時避免 bug 造成的影響,則網站生態就可以保持一個平衡了。而因為網站的流量並不是來自廣告、頁面也避免不必要的裝飾,這樣燒錢的速度也就可以降低。些微的收入也可以保持財務的平衡。

更重要的,耕作網站的人們,不管是寫手還是程式工,都要當個快樂的有機農夫喔~ (什麼結論啊…Orz)

Advertisements

17 thoughts on “有機網站設計

  1. Pingback: 阿尼基搞蝦密!專案自救不求人@@"

  2. FUNCK

    Pesty,

    很榮幸也很高興地看到您分享有機網站設計的想法.特別是對於bug和快樂寫手的觀念,令我不禁點頭如搗蒜.

    另外,本人的網站近期推廣一項公益串聯活動”到台灣玩不帶走一張發票”,目的在串聯兩岸三地的bloggers,一同向未來大陸赴台遊客宣導台灣捐發票的特有公益文化.誠摯邀請您加入串聯貼圖!! 也歡迎您讓本站公佈您的網站鏈結!!詳情請見:

    http://www.comeseemeintaiwancomrade.com/blog/invoice.shtml

  3. Pingback: Pesty’s Articles » 有機網站設計(2) - 網站農夫的鐵律

  4. Pingback: Pesty’s Articles » 有機網站設計(3) - 你對自己的田有多瞭解?

  5. Pingback: -TMA-1- » links for 2006-11-28

  6. Pingback: Pesty’s Articles » 有機網站設計(4) - 交工的智慧

  7. Pingback: 擁抱幸福 - [紀錄] 2006部落格流量統計 :: PIXNET BLOG ::

  8. Pingback: HEMiDEMi - 共享書籤- 有機網站設計

  9. 趨勢報報........

    現今真的是『有機』時代,食衣住行都談『有機』,不錯,人的觀念也需要『有機』一下!

    認同這個好概念!好的部落格或網站,真的得重視的確是內容,不是PageView!

  10. Pingback: [2006/11/11 - 2006/11/13] 要有機,得認證 (龜趣來嘻之樂極生龜)

  11. Pingback: [閒聊]你的網站有機了嗎? - 台灣FTP聯盟

  12. Pingback: Pesty’s Articles » Blog Archive » 有機網站設計(5) - 客人自己來

  13. Pingback: Xue_Digital Media Lab庶味研究室:有機網站設計 - 樂多日誌

  14. Pingback: [紀錄] 2006部落格流量統計 @ 擁抱幸福 :: PIXNET 痞客邦 ::

Comments are closed.