有機網站設計(2) – 網站農夫的鐵律

上次談了有機網站設計的基本想法, 很多朋友對於這個想法還是有一些疑問, 所以我打算先從種田這件事開始講起, 讓大家更聽不懂 :p

首先要說的是,做網站就跟種田一樣,有太多因素會影響收成。但收成好不代表收入好,種出來的東西如果產量過剩就毫無價值了。作為一個現代的網站農夫,是有必要仔細思考一些問題的。

農業時代中其實有很多事情是遠比現代更確實執行,我的爺爺就是個在台北縣的小菜農,他有一本簿子詳細記載從他開始種田之後,每天的天氣變化和雨量,另一本則記載關於這片田的日記。如果有看過《無米樂》這部片的人可能會發現,片中的主角坤濱伯也有這樣一個日記簿。為什麼要記下每日的點點滴滴呢?一來是因為有太多的事情在未來還會一再重複,必須要靠日記提醒自己。另一方面是因為有些事情在現在看不出來,但如果每天點點滴滴的累計,就有辦法把”感覺”量化。這對於一個農夫來說,是很重要的。

回過頭來看看處於資訊時代的我們,就算網路上已有再多的資料,但如果不曾仔細端詳自己的網站”這片田”,即使是 Google 再神通廣大,有沒有辦法憑空變出統計數據來給自己參考。如果不曾把流量發生當時的事件記錄下來,在兩年後我們要怎麼記得當時流量下降到底是因為什麼呢?

網站農夫的鐵律一: 關注自己的流量,用日記寫下每一件值得記載之事

現代網站農夫沒有網路農民曆可以參考,沒有人可以告訴你哪天該開放新功能,哪天該停機維護,哪天適合移機。當我們要做這些決定時,有沒有一個依據呢?

大公司要做這些決定,只要付一大筆錢請一些顧問來做就行了;但是貧窮的網站農夫,難道就只能去廟裡拜拜擲茭嗎?當然不是。這時候就要靠”實驗”來分析,看看到底怎麼做對於自己比較好。

阿公種田的時候,會試著在播種季節的每一天都各播一些種,田裡面不同區域各是不同日子播的種,接下來他會記錄到底在哪一天播的種才長得最快最好,農民曆雖然已經提供一些提示,但 “實驗” 永遠是少不了的。只有經過自己田裡實驗,才能夠知道農民曆該做多少修正。網站農夫也該瞭解自己的網站在不同天做不同事情,會帶來怎麼樣的影響;這些數據當然也需要記到你的日記裡面。

網站農夫的鐵律二: 用實驗來分析自己的網站,用科學的方式驗證理論

有一些人認為做網站是靠天吃飯,除了靠宣傳之外,似乎除了砸錢宣傳之外,能做得並不多;然而,雖然也是網站也是靠天吃飯的,但是不同的心態,可以大大的改變作為網站農夫的命運。財大氣粗的網站地主可以砸大錢宣傳,可以從 Yahoo 引水灌溉,但並不表示小農夫就不能靠雨水成就一片良田。本篇先把種田和做網站的關係再做一些類比,希望能夠讓大家能清楚為什麼要用種田的思維來看待做網站,下一篇我們會更進一步探討耕作之前的其他準備工作。

相關閱讀;

有機網站設計

Advertisements

16 thoughts on “有機網站設計(2) – 網站農夫的鐵律

  1. Pingback: 走路的秘密 - 樂多日誌

  2. Mark

    mmm…. 那可能得要先找個好的農作物成長紀錄的工具,隨時隨地能把這些數據記錄下來,並且方便翻閱歷史紀錄,作不同時期的農作物產量的比對。

    另外可能還要針對使用不同肥料時,農作物的成長狀況。這樣才能對症下藥。

    用 Google Analytics 來紀錄好像還不錯。再配和 Google Site Map,應該可以紀錄更完整。

    只是這個『肥料』必須是要『有機』的,否則會影響未來的有機認證。一開始如果沒有時間自己堆肥,用買的的確是好方法,聽說 Yahoo 牌與 Google 牌的有機肥料還不錯。不過台灣的土壤的性質好像比較適合 Yahoo 牌有機肥料。

    我在說什麼啊!

    Mark

  3. FUNCK

    農民傳統而確實的執行力,的確值得現代網站經營者好好借鏡一番.期待您下一篇農業思維的網站經營論述:)

  4. Pingback: 老貓學出版

  5. Pingback: Pesty’s Articles » 有機網站設計(3) - 你對自己的田有多瞭解?

  6. Pingback: -TMA-1- » links for 2006-11-28

  7. Pingback: 老貓學出版

  8. KATES

    先不說這套理論行不行得通
    光是理論的名稱就把我吸引進來了….
    終於看到碩士論文鬼扯蛋以外一個有用的觀點
    謝啦 ^^

  9. Pingback: Xue_Digital Media Lab庶味研究室:有機網站設計 - Yam天空部落

  10. Pingback: Pesty’s Articles » 有機網站設計(2) - 網站農夫的鐵律

  11. Pingback: Xuite日誌:小氣美妝冠軍王

  12. Pingback: MyShare@URL » 分類列表 » 有機

  13. Pingback: texview

  14. Pingback: [2006/11/16 - 2006/11/20] 與其擔心風 剛馬備前,還不如擔心海水變成甜的 (龜趣來嘻之樂極生龜)

Comments are closed.