《長尾理論》

利用回台灣的空檔把這本書看完;簡單的說,對於從事網路業的來說,這本書值得一看。至於在其他產業之中,如果希望利用突破現狀或找出新的商業模式,這本書的思路也不失為一個好的起點。

長尾理論

作者對於長尾現象要能夠對於產業產生影響,設定了一些前提。長尾本身並不難理解,但也許就是因為過於簡單而容易被誤解;長尾理論從需求的分佈出發,點名了出現在各個產業的需求曲線大致上都呈長尾分佈。作者並認為暢銷產品受到“某些因素”的影響,反而不如位於長尾的利基產品更能獲利。但書中所點名的“某些因素”,恐怕比長尾分佈本身更重要。

作者指出的因素,包括庫存的成本降低(一首歌儲存在ipod網站的成本近乎0)、創作的成本降低(惡搞督嚕督這樣影片的成本極低)、搜尋的成本降低(Google 一下不管什麼冷門的網頁都有),這三個因素才是造就長尾發威的主因。反過來說,如果這三個因素沒有出現,80/20 法則就仍然能夠主導市場。

但,即使在現在還沒有出現這三個因素的市場,我們仍然可以思考用什麼樣的方式可以抓住長尾。書店的架上庫存空間有限而且庫存成本也非零,但是仍可以提供訂購服務給讀者(而且應該明白告訴消費者這個服務存在,不然消費者會假設 “架上沒有就沒有了哦” );書店的門市也可以擺一台 “試讀機”,像是唱片行的試聽機一樣,只是裡面儲存了幾千本書店沒有現貨的電子書試讀版,讓消費者還是可以接觸到這些書;店內搜尋的電腦更是應該包括沒有現貨但上游廠商有的書籍,而讀者服務也應該包括”某本書的相關書籍”這樣的問題。

任何一個產業都可能拓展到長尾去,問題只是需要多久這個改變才會顯著。閱讀長尾理論的重點應該不是在它究竟能不能打破 80/20 法則,而應該著重在上述三個成本的改變上: “庫存成本” , “創作成本”, “搜尋成本”。試著改變這三個成本。只要抓住這三個成本降低的趨勢,就有可能創造新的長尾市場,從既有的領導廠商手中搶下一片天。

相關連結:
Findbook:《長尾理論
長尾理論書摘

Advertisements